Пьер Дюкан – известный французский диетолог, разработавший эффективную систему похудения, которая обрела мировую популярность. В кругу худеющих людей его имя стало практически нарицательным, поскольку неразрывно связано с успешной методикой, которая помогла сбросить вес сотням тысяч людей во всем мире.
Диета Дюкана – это своеобразная лестница из параметров худеющего, наглядно показывающая длительность процесса в зависимости от уровня массы тела и лишних килограммов в нем, от которых предстоит избавиться.
Диета по Дюкану подразумевает этапы и определенное меню, придерживаться которого необходимо в течение всего процесса похудения.
Методика состоит из трех основных этапов: «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Самый первый период продолжается от 2 до 10 дней и обусловлен параметрами худеющего, по которым диета Дюкана предлагает индивидуально произвести расчет веса на официальном сайте доктора (и абсолютно бесплатно).
Этап первый – атака белками
Первый этап очень короткий, но максимально эффективный и предусматривает потерю от 2 кг и более. Он предполагает прием исключительно белковой пищи, с полным отказом от жиров и углеводов, за исключением небольшого количества продуктов с минимальным их содержанием:
- чай, кофе, какао до 14% жирности и газированные напитки с пометкой «лайт»;
- сахарозаменитель;
- обезжиренный бульон (в виде кубика);
- репчатый лук (около 2 штук);
- лимонный сок в качестве приправы, петрушка, тмин, уксус, горчица;
- соль – очень ограниченно;
- жевательная резинка без содержания сахара.
Список продуктов для «Атаки» насчитывает более 70 наименований, а размеры порций не имеют абсолютно никаких ограничений. Важно лишь проявить благоразумие и кушать исключительно для утоления голода, воздерживаясь от грубых перееданий.
Пьер Дюкан, диета которого очень подходит для начинающих, составил примерное меню на каждый день, любезно позаботившись о своих подопечных, которым разрешается:
- Все виды постных мясных продуктов: курица, кролик, конина, телятина, печень говяжья, легкие и почки, ветчина с малым процентом жирности (не более 4%).
- Маложирные разновидности рыбы и полное разнообразие морских даров: креветки и кальмары отварные или консервированные, моллюсковые и крабы и прочие морские обитатели.
- Сколько угодно можно кушать яичного белка, но желтками придется поступиться – их разрешается только 2 штучки за сутки.
- Вся линейка молочных продуктов с 0% жирности: йогурт и творог, кефир и молоко.
Соблюдение 3 важных правил выполняется обязательно и беспрекословно на каждом этапе диеты и в течение жизни:
- Ежедневное употребление 2 столовых ложек овсяных отрубей (замена – толокно). Это способствует очищению стенок кишечника и дарит ощущение сытости;
- Выпивать по 1,5 литра жидкости, преимущественно воды или травяных чаев.
- 30 минут в день отдавать пешим прогулкам.
Важно: диета предусматривает полный отказ от майонеза, разного рода жиров, масел. Названые продукты – злейшие враги худеющего.
Диета Дюкана и этап «Атака»: меню на каждый день
Проявив немного фантазии, легко можно обнаружить десятки вкуснейших блюд, способных доставить гастрономическое удовольствие без привычных высококалорийных соусов и прочих добавок.
Из обезжиренного молока и яиц приготовьте к завтраку нежный воздушный омлет с кусочком отварной рыбы, а на обед предложите себе запеченную куриную грудку или кусочек говяжьего мяса. Мясные блюда можно приправить сушеными ароматными травами и немножко подсолить.
Днем устройте легкий перекус из отварных креветок и черного чая, а на ужин сделайте паровую рыбку.
На втором этапе составлять меню станет гораздо легче, поскольку рацион постоянно пополняется новыми продуктами. Кстати, доктор даже издал книжку со своими рецептами, в которой можно найти сотни блюд и десертов, не выходящих за рамки диетического питания.
Этап второй: разбавляем белки овощами
Второй этап диеты Дюкана называется «Чередование» и занимает в среднем от 2 месяцев.
Продолжительность рассчитывается индивидуально и зависит от количества килограммов, с которыми предстоит навсегда расстаться.
По окончании второго этапа худеющий достигает желаемого веса, затрачивая минимум усилий: выполнение 3 главных правил и чередование белковых и овощных дней.
Диета Дюкана на этапе «Чередование» включает разрешенные продукты из «Атаки» с добавлением разнообразных овощей. Количество продуктов можно употреблять в неограниченном количестве, но из овощной линейки есть незначительные исключения.
Строго запрещены:
- картофель;
- бобовые (горох, фасоль);
- кукуруза;
- оливки и маслины;
- чечевица.
Этап третий: закрепляем результаты
Диета Дюкана на третьем этапе «Закрепление» ориентирована на поддержание веса, которого удалось достигнуть в процессе первых основных. Длительность этапа вычисляется простой формулой по результатам похудения: на 1 потерянный килограмм приходится 10 дней закрепления. Иными словами, если удалось сбросить 9 кг лишнего веса, закрепление будет длиться 90 дней.
В рацион питания добавляется 1 любимый фрукт и сыр твердого сорта, но не больше 50 г и жирностью не выше 40% (желательно). Также доктор разрешает до нескольких раз в течение недели кушать жареную без масла свинину, бекон и мясо ягненка в неограниченном количестве. Общий вес фрукта не должен превышать 200 граммов. Его можно заменить на чашку ягод, арбуз или дыню. Фрукты, богатые сахаром, исключаются: вишня с черешней, высококалорийные бананы и виноград, инжир и финик.
Третий этап содержит приятные сюрпризы для худеющих, поскольку разрешается иногда кушать продукты, богатые крахмалом. Важно помнить об их калорийности и сильно не увлекаться.
Новые продукты для диеты Дюкана этапа «Закрепление»:
- картофель запеченный с кожуркой не более 2 штук;
- отварной рис стандартной порции (примерно 130 г);
- макароны;
- гречневая крупа.
Обязательно устраивать день белковой пищи, определиться с которым доктор рекомендует заранее и проводить его через одинаковые промежутки времени, например, по четвергам.
Последний этап, или Образ жизни
Четвертый этап «Стабилизация» подразумевает в основном продукты предыдущих этапов и постепенно вводит все виды гастрономических изысков, в том числе жиров и углеводов.
Закрепление – это образ жизни человека, который расстался с излишками собственной жировой массы и в дальнейшем не намерен снова с нею повстречаться.
Для поддержания тела в тонусе доктор Дюкан рекомендует меню на каждый день составлять из белковых и овощных блюд, с периодическим добавлением в рецепты любимых продуктов в умеренных количествах. Один раз в неделю для поддержания достигнутого веса настоятельно рекомендуется устраивать дни белковой пищи – это неотъемлемая часть всей диеты и дальнейшей жизни в стройном и красивом теле.
Многочисленные отзывы и результаты людей, сумевших добиться цели и похудеть с помощью метода французского диетолога, впечатляют и масштабами, и результатами. Эффективная методика действительно помогает худеть миллионам людей и удерживать вес в дальнейшем.
Разумеется, дело не только в разработанном питании и определенном наборе продуктов, но стоит отдать должное и физическим нагрузкам, которые Пьер Дюкан настоятельно рекомендует выполнять всем, кто желает похудеть и поддерживать прекрасную форму.