Без специального щадящего питания привести в норму работу поджелудочной железы практически невозможно, поэтому диета для больных панкреатитом – одно из главных условий выздоровления.
Чтобы избежать повторных приступов, из меню придется исключить продукты, вызывающие воспалительные процессы в органах пищеварения. Замену подобрать им несложно, если воспользоваться простыми советами диетологов.
Что можно есть, а что нельзя?
При воспалении поджелудочной железы важно отказаться от блюд, стимулирующих ее повышенную активность.
В противном случае, выделяемые ферменты будут переваривать не пищу, а ткани этого органа. Резкая боль в левом подреберье – явное указание на поход к гастроэнтерологу.
Но лечение не принесет должного результата, если в ежедневном меню останутся следующие продукты:
- Приготовленная во фритюре или поджаренная на сковороде пища. Печеные блюда допустимы в небольших количествах, но без верхней корочки;
- Еда не должна быть соленой, острой и приправленной различными пряностями и вкусовыми добавками;
- Необходимо отказаться от всех видов копченостей, консервов и даже домашних солений;
- Поджелудочная железа плохо «справляется» с плодами бобовых растений, редисом, репой и капустой. Другие овощи лучше отваривать или тушить;
- Нежелательно употребление кислых яблок, цитрусовых, клюквы, щавеля, вишен;
- Из белковой пищи следует выбирать рыбу и мясо только нежирных сортов, приготовленных на пару или в отварном виде;
- Сладости и сахар очень усложняют течение болезни. Нежелательны также какао, жирный крем, шоколад;
- Алкоголь даже в небольшом количестве может спровоцировать очередной приступ, поэтому спиртное в любом виде нужно исключить полностью;
- Сладкая газировка – настоящий яд даже для здоровой поджелудочной железы. Чай черных сортов и крепкий растворимый кофе лучше заменить зеленым чаем.
Принципы диетического питания
Прежде чем выяснить, какая диета при панкреатите поджелудочной железы наиболее оптимальна, нужно учесть несколько факторов:
- Грубая или жесткая пища может повредить защитные оболочки всех органов ЖКТ, поэтому ее необходимо заменить блюдами, напоминающими пюре;
- Кушать нужно до пяти раз в день, но минимальными порциями. Объем выбранной еды должен легко вместиться на ладошке;
- Нельзя принимать ни горячую, ни холодную пищу;
- Животные жиры необходимо заменить растительными, но и их количество не должно превышать 60 гр. в сутки. В кашу можно добавлять немного сливочного масла;
- Бульоны допустимы только второго, а то и третьего кипения;
- Мясо лучше употреблять в перекрученном виде;
- Норма белка – не менее 150 гр. в сутки, потому что он принимает активное участие в процесс восстановления работы больного органа;
- Поскольку при панкреатите овощи и фрукты рекомендуется применять в отварном или запеченном виде, организму понадобится дополнительное количество витаминов. Необходимый для восстановления комплекс препаратов назначает врач;
- Дневная норма воды при хроническом панкреатите и холецистите — не менее 2л.
Что можно есть? — В пирамиде продуктов собраны основные рекомендации:
Примерное меню на неделю
Любую лечебную диету можно разнообразить, создав персональное меню. И хотя панкреатит – тяжелый недуг, перечень продуктов, которые разрешены в употребление, позволяет экспериментировать с выбором.
Важно разбить количество приготовленной пищи на 5 приемов, исключив опасные продукты:
Понедельник
- Паровые котлеты, молочная овсянка, несладкий зеленый чай;
- Кусочек отварной говядины, творожный пудинг, компот;
- Перетертый суп с несколькими фрикадельками, чай;
- Небольшое количество печеных фруктов. Подойдут груши и яблоки;
- Негустое теплое картофельное пюре, кусочек мясного рулета, кефир (тощий) или чай.
Вторник
- Паровой омлет (2 яйца), рисовый пудинг, компот;
- Запеченное в духовке мясо, нежирный творог (можно с небольшим количеством изюма), компот;
- Свекольное пюре, овощной суп, негустой кисель;
- Запеченные некислые яблоки;
- Творожный пудинг, паровые фрикадельки, чай.
Среда
- Негустая или перетертая гречка, мясные тефтели на пару, чай;
- Паровые котлеты (мясо индейки), тушеные овощи, простокваша;
- Овощной суп, кусочек отварного кролика с картофельным пюре, компот;
- Фруктовое суфле, чай;
- Запеченные, а потом протертые кабачки с куриной грудкой, кисель;
Четверг
- Пюре картофельное с кусочком нежирной отварной рыбы, чай;
- Паровой омлет (только белки двух яиц), отвар лечебных трав (лучше всего шиповник);
- Мясной биточек, приготовленный на пару, негустая манная молочная каша, кисель;
- Тощий творог и чай с добавлением подогретого молока;
- Отварная рыба с морковным пюре, компот.
Пятница
- Легкая жидкая рисовая каша, пудинг из нежирного творога, чай;
- Творожный пудинг с фруктовым наполнителем или изюмом, кисель;
- Паровые котлеты с геркулесовым крем — супом, компот (желательно из сухофруктов);
- Яблочно — морковный пудинг, при желании – чай;
- Паровые тефтели с лапшой домашнего приготовления, чай.
Суббота
- Овсянка на воде, кусочек отварной рыбы, чай;
- Творог с дополнением ягод и небольшого количества меда, компот;
- Паровой рулет из рыбы нежирных сортов, протертый овощной суп, при желании – пюре из морковки, чай;
- Запеченный банан среднего размера, нежирный фруктовый йогурт;
- Отварная курица с овсянкой, чай.
Воскресенье
- Вермишель с небольшим количеством тертого сыра, кусок отварной рыбы, компот;
- Белковый паровой омлет, кисель;
- Овощной суп или суп, приготовленный из свежих морепродуктов, кусок мясного рулета с небольшим количеством гречки, чай;
- Суфле из нежирного творога;
- Отварная рыба (можно заменить курицей) с морковным пюре, кефир.
При панкреатите чаще всего врачи назначают известную диету №5, которая актуальна и в случае с другими заболеваниями органов ЖКТ. Придерживаться ее нужно как минимум 9 месяцев после обострения, а то и всю жизнь.
Важно также не перегружать поджелудочную железу большим количеством пищи и пытаться ужинать как минимум за 3 часа до сна.