Гепатиты – группа заболеваний, приводящих к воспалению печени.Этиология гепатитов может быть разной: токсической, аутоиммунной, те что обозначаются дополнительными знаками (А, В, С, D), имеют вирусное происхождение.
Печень – жизненно важный орган, участвующий во всех обменных процессах организма. Болезнь нарушает многие функции, и чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать особый режим питания.
Диета при гепатите должна выдерживаться независимо от формы заболевания и его тяжести. Соблюдение правильного режима питания поспособствует быстрому восстановлению пораженного органа и здоровья в целом.
Общие принципы питания при гепатите
При болезнях печени необходимо придерживаться не просто диеты, а особого образа питания, оказывающего щадящего действия на всю систему пищеварения.
Основные правила:
• Кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями так, чтобы не было ощущения переполненного желудка.
• Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
• Сухомятка полностью исключается. Если придется перекусывать подобное пищей, ее надо запивать зеленым чаем.
• Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить.
• Несмотря на запрет некоторых продуктов, рацион должен быть сбалансированным.
• Еду следует хорошо пережевывать или предварительно измельчать.
• В течение дня надо пить до 2-х литров чистой воды.
• Травяные чаи будут очень полезны при гепатите.
• Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.
Диета при вирусных гепатитах
Инфекционное поражение печени вирусами группы гепатитов A, B обычно протекает остро. У зараженного человека быстро развиваются симптомы в виде ухудшения самочувствия, расстройства аппетита, тошноты, рвоты. Диета при гепатите Б, А помогает быстро снять симптоматику и очистить организм от вируса. Лучше всего при таких формах болезни подходит диета № 5.
Диетический стол №5 – основа питания
Стол 5 нормализует отделение желчи, разгоняет метаболизм, нейтрализует вредный холестерин, регулирует жировой обмен. В рационе существенно снижаются жиры и балансируется прием белков и углеводов.
Соотношение элементов в суточной дозе не должно превышать следующих показателей:
• белки 80-110 г;
• жиры 80-120 г;
• углеводы 350-450 г.
Рекомендованная энергетическая ценность блюд – не более 2500 калорий в сутки.
Рассмотрим, что можно кушать, придерживаясь диетического стола №5, а что находится под запретом.
Разрешено:
• Пресный хлеб, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки в небольшом количестве.
• Овощные бульоны, также бульоны, сваренные на постном мясе (телятине, курице, индейки).
• Отварное белое мясо.
• Все крупы за исключением бобовых.
• Кисломолочные продукты невысокой жирности (не более 2%).
• Яйца (2-3 в неделю).
• Макаронные изделия (в небольшом количестве).
• Овощи (за исключением пряных корнеплодов).
• Из десерта – немного мармелада, зефира, сухофруктов, сахар можно в небольшом количестве.
• Некрепкие чаи, травяные отвары, свежие соки. Кофе допустимо, но не больше 1 маленькой чашки в день.
• Масло сливочное – не более 10 г в день.
• Растительное масло.
• Употребление соли сводится к минимуму.
Запрещено:
• Сдобные и любые дрожжевые мучные изделия.
• Жирные, наваристые, густые бульоны.
• Жирное мясо (особенно свинина) и жирные сорта рыбы.
• Соленья, копченья, маринады.
• Жареные блюда.
• Пряные, острые приправы.
• Пища их фаст-фуда.
• Шоколад, конфеты, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое.
• Соусы (кетчупы, майонезы и т. п.).
• Снеки.
• Грибы.
• Консервы.
• Бобовые.
• Алкогольные и газированные напитки.
Такая диета после гепатита В (Б) и A назначается на 4-8 недель, иногда дольше. Срок соблюдения рациона зависит от состояния и анализов пациента.
Рацион питания на 7 дней
Нижепредставленное меню на неделю является базовым. В рамках разрешенных продуктов можно готовить различные блюда, но важно придерживаться именно дробного питания, равномерно разделенного на весь день.
Диета при гепатите: меню на неделю
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перекус | |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Каша (манная, овсяная, рисовая, пшенная) | Пареное или запеченное яблоко, чай | Куриный суп с овощами, салат из свежих овощей. | Чай, 100 г творога | Рыба на пару с отварным рисом. | Стакан кефира |
Вторник | Творог со сметаной, чай | Омлет из 1 яйца | Винегрет, отварная куриная грудка. | Овсяные оладьи с изюмом, чай | Тушеные овощи. | Фруктовый сок |
Среда | Каша любая | Сырник, чай | Отварной картофель с постной паровой котлетой. | Сухофрукты, чай | Тушеная капуста, тефтели. | Яблоко |
Четверг | Творожная запеканка | Фруктовый салат | Овощной бульон, кусочек рыбы на пару. | Нежирный творог, чай | Гречка с курицей, салат. | Стакан кефира |
Пятница | Рисовая каша с тыквой | Овсяные печенья или галеты | Паровые котлеты из нежирного мяса, перловая крупа на гарнир. | Фруктовое пюре | Рыба, приготовленная на пару или в духовке овощами. | Пара печений с чаем |
Суббота | Овсяная или пшенная каша, чай | Творожная запеканка | Вермишель с мясом, салат | Кисель, печенье | Гречневая или ячневая каша на молоке | Фрукт |
Воскресенье | Сырники со сметаной | Омлет, чай | Голубцы, салат. | Кефир и пара печений | Картофельное пюре, отварная курица. | Стакан кефира |
Полезно пить травяные чаи из мяты, ромашки, кукурузных рыльцев, душицы, зверобоя, шиповника.
Диета при хронических гепатитах
Формы гепатита C, D, G считаются хроническими. Вирус постоянно находится в крови и в период упадка иммунитета может рецидивировать. Для больных гепатитом С и остальными формами диета должна стать постоянным образом питания, возможно, до конца жизни. Как только рацион будет нарушен, самочувствие может значительно ухудшаться.
В период обострения болезни необходимо придерживаться вышеописанного рациона (диеты № 5).
Ремиссия при хроническом гепатите бывает долгой. Инфицированный человек может годами не испытывать никаких симптомов, но при ослаблении организма пораженная печень снова даст о себе знать.
В период ремиссии для гепатита С пример питания остается тем же, что описан в диете. Изредка допускаются небольшие нарушения: при стойком хорошем самочувствие иногда можно поесть жареное блюдо, выпить немного слабого алкоголя или полакомиться кусочком копченого сала, шоколадкой, палочкой шашлыка. Но все это должно быть в малых дозах и не часто.
Токсический гепатит и цирроз печени: диета
Токсический гепатит – это серьезное заболевание печени, часто хроническое, ставшее результатом попадания в организм ядохимикатов и других токсинов. Самой частой причиной этой болезни становится алкоголь.
Недолеченные вовремя инфекционные формы и тяжелый токсический гепатит могут привести к циррозу печени (необратимая деструкция тканей органа).
Питание при циррозе печени и гепатите более строгое и ограниченное. Вдобавок в вышеописанным запрещенным продуктам исключаются также:
• Все кислые ягоды, фрукты, кислая зелень.
• Сыры, творог и молоко выше 1% жирности.
• Кофе, какао, крепкий чай.
• Кулинарные жиры.
Все блюда готовятся строго на пару или путем тушения. Режим питания сохраняется тем же – по 5-6 раз в день.
Печень – орган, способный к быстрому самовосстановлению. Даже в запущенных случаях при соблюдении диеты и лечения, можно снова обрести полное здоровье. Правильное питание помогает не только выздороветь от гепатита, но и является отличной профилактикой многих других болезней.
Видео: