Диета при отравлении: что можно есть?

С неприятными симптомами пищевого отравления сталкивался каждый человек, ведь никогда не угадаешь, где встретится продукт плохого качества и выведет организм из строя.

Чтобы помочь телу восстановиться и избежать затяжных последствий отравления, полезно будет знать о диетическом питании, которому под силу благотворно воздействовать на пищеварение и выводить из него токсичные остатки.pitanie-posle-otravleniya-pischevogo-u-vzroslogo

 

Как правильно составить рацион после отравления?

Глубокое недомогание вызывают опасные вещества, которые выступают следствием жизнедеятельности патогенных микробов, попавших в пищеварительный тракт с некачественной пищей. Деятельность микроорганизмов раздражает желудочно-кишечный тракт, а токсичные элементы поступают в кровоток, губительно сказываясь на общем самочувствии человека.

dieta-pri-otravlenii-chto-mozhno-est

Главной задачей диетического питания выступает смягчение и создание комфортной среды пищеварительного тракта, который будет защищен от поступления твердой и очень горячей пищи, а также компонентов с химическими добавками. Поэтому во время диеты придется кушать исключительно полезную еду. Она не обещает быть всегда вкусной, но действенной – обязательно.

Симптомы отравления продуктами питания сопровождаются тошнотой, рвотой и диареей, иногда очень сильной, а потому первостепенными задачами станут:

  • восстановить баланс калия и органических кислот;
  • повысить водный баланс во избежание обезвоживания;
  • смягчить слизистую желудка, ускорив процессы заживления.

В дополнение к перечисленным пунктам организму понадобится белковое и витаминное восполнение, а вместе с ними оптимальное поступление минеральных веществ. Для этого можно воспользоваться классификацией питания при отравлении, которую разработал профессор и основоположник диетологии Мануил Певзнер.

Его лечебный стол по суточной потребности в белках, жирах и углеводах включает:

  • 80-90 г жиров, из которых минимум 20% должными быть растительными;
  • 80 г белков, из которых в среднем 60% должны быть животного происхождения;
  • 200 г углеводов.
Употребляя необходимое количество названых веществ, ослабленный организм без лишней нагрузки будет получать необходимые 2000 ккал в сутки.

 

Принципы питания и продолжительность диеты

Питание после пищевого отравления у взрослого и у ребенка будет одинаковым и в обязательном порядке дробным.

В среднем принимать пищу желательно от 5 до 7 раз в течение суток. Начиная с небольших порций от 150 мл в течение трех дней, количество еды увеличивают на 50-100 мг в сутки.

 

simptomy-otravleniya-produktami-pitaniya

Методика питания в малых количествах значительно снизит нагрузку на желудок, слизистая которого пострадала от болезнетворных микробов. Пища будет хорошо усваиваться, смягчая состояние организма при рвотных позывах или диарее. Уже в первые два дня будет отмечаться увеличение аппетита, а желудок начнет активную работу.
  • Ключевую роль при отравлениях играет режим питья. Вода – это активный помощник по выводу из организма токсичных веществ. Она благоприятно воздействует на сосудистую систему, исключает обезвоживание, поэтому необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости в сутки, в крайнем случае – не меньше 1 литра. posle-otravleniyaВ первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от пищи, отдав предпочтение жидкости. Пить желательно маленькими порциями по 70-100 мл с интервалом в 30 минут, поскольку обильное питье может вызвать рвоту. Выбирайте отстоявшуюся кипяченую воду или минеральную, но без газов.
  • Проявляя заботу о пищеварительном тракте, старайтесь употреблять блюда, приготовленные только из отварных или паровых овощей. Прекрасно подойдут для этой цели разнообразные супы-пюре, в которые можно добавить немного легких специй, но желательно обойтись без поджарки. Особенно после отправления у детей, чтобы не перегружать маленький желудок дополнительно.
  • Мясо можно есть только в тщательно перекрученном виде. Фарш должен быть нежным и однородной консистенции. Благодаря щадящему режиму питания снизится нагрузка на пищеварительные органы, а полезные вещества и витамины усвоятся намного лучше и безболезненней. Если вы не любите протертые блюда и предпочитаете овощи в цельном виде, не забывайте тщательно пережевывать еду.
  • Все приготовленные блюда и питье принимать нужно только теплыми, поскольку сильно охлажденная или перегретая пища может спровоцировать желудочные спазмы и приведет к рвоте, а это не входит в наши планы.
  • Употребление соли желательно вообще исключить на период диеты или сократить ее количество до 1 чайной ложки в сутки (без бугорка!). Если организм не будет получать соль, слизистая желудочно-кишечного тракта восстановится намного быстрее.

Придерживаться диетического питания рекомендуется от 4 дней до 1 недели. Проявите внимание к рациону последующих дней: вводить новые продукты нужно постепенно. За недолгое время диеты организм успел отвыкнуть от большого количества разнообразной пищи, он только восстановился и ему потребуется еще несколько дней для того, чтобы полностью прийти в норму без лишних потрясений.



Что можно есть и что исключить 

Самое время узнать о том, какие продукты можно смело включать в рацион, а от каких следует отказаться.

Итак,  разрешены  и  рекомендованы  следующие:

  • вода, несладкий морс, компот, жидкий кисель;
  • рыбный и мясной бульон (в том числе куриный);
  • легкий суп с добавлением манной крупы, овсянки и риса;
  • фарш из постных сортов мяса;
  • нежирная рыба на пару;
  • протертая гречневая и рисовая каши;
  • молоко и творог минимальной жирности;
  • омлет и отварное яйцо;
  • в качестве приправы сливочное или растительное масло;
  • снеки в виде крекеров, галет и сухарей из пшеничного хлеба;

dieta-posle-otravleniya-u-detej

К рациону можно добавить настой из укропной воды, поскольку она оказывает благотворное воздействие на кишечник, частично успокаивая признаки диареи. Не забывайте во время диеты принимать комплекс витаминов.

Список  исключений  при отравлении у взрослых и детей обширен, но в первую очередь следует избегать следующих продуктов:

  • хлебобулочные изделия;dieta-pri-pischevom-otravlenii
  • жирные супы на мясных бульонах;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные продукты;
  • грибы и любые виды овощей;
  • фрукты и ягоды только на пару;
  • колбаса и еда из фаст-фуда;
  • острые приправы и соусы;
  • соки, какао, крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • сыр, сметана и кефир.
Диетическое питание носит непродолжительный характер, а потому старайтесь употреблять только разрешенные продукты. В этом случае желудок будет освобожден от переваривания сложных синтетических соединений и скорее оправится от последствий отравления.

 

Примерное меню

 

dieta-posle-otravleniya-pischevogo-u-vzroslyh


Не забывайте, что пренебрежение рекомендациями может повлечь серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое выльется в нарушение микрофлоры, гастриты или оставит на память аллергическую реакцию на определенный продукт.

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Диета при отравлении: что можно есть?

  1. Екатерина пишет:

    При отравлении несколько дней сижу на легких куриных супчиках и кашках. В перерывах могу употребить овощи на пару , и рыбу, также приготовленную на пару. На ужин в такие дни пью нежирный кефир. Ну и конечно на протяжении всего восстановления очень часто пью воду, чтобы избежать обезвоживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.