Диета при отравлении: что можно есть?

С неприятными симптомами пищевого отравления сталкивался каждый человек, ведь никогда не угадаешь, где встретится продукт плохого качества и выведет организм из строя.

Чтобы помочь телу восстановиться и избежать затяжных последствий отравления, полезно будет знать о диетическом питании, которому под силу благотворно воздействовать на пищеварение и выводить из него токсичные остатки.pitanie-posle-otravleniya-pischevogo-u-vzroslogo

 

Как правильно составить рацион после отравления?

Глубокое недомогание вызывают опасные вещества, которые выступают следствием жизнедеятельности патогенных микробов, попавших в пищеварительный тракт с некачественной пищей. Деятельность микроорганизмов раздражает желудочно-кишечный тракт, а токсичные элементы поступают в кровоток, губительно сказываясь на общем самочувствии человека.

dieta-pri-otravlenii-chto-mozhno-est

Главной задачей диетического питания выступает смягчение и создание комфортной среды пищеварительного тракта, который будет защищен от поступления твердой и очень горячей пищи, а также компонентов с химическими добавками. Поэтому во время диеты придется кушать исключительно полезную еду. Она не обещает быть всегда вкусной, но действенной – обязательно.

Симптомы отравления продуктами питания сопровождаются тошнотой, рвотой и диареей, иногда очень сильной, а потому первостепенными задачами станут:

  • восстановить баланс калия и органических кислот;
  • повысить водный баланс во избежание обезвоживания;
  • смягчить слизистую желудка, ускорив процессы заживления.

В дополнение к перечисленным пунктам организму понадобится белковое и витаминное восполнение, а вместе с ними оптимальное поступление минеральных веществ. Для этого можно воспользоваться классификацией питания при отравлении, которую разработал профессор и основоположник диетологии Мануил Певзнер.

Его лечебный стол по суточной потребности в белках, жирах и углеводах включает:

  • 80-90 г жиров, из которых минимум 20% должными быть растительными;
  • 80 г белков, из которых в среднем 60% должны быть животного происхождения;
  • 200 г углеводов.
Употребляя необходимое количество названых веществ, ослабленный организм без лишней нагрузки будет получать необходимые 2000 ккал в сутки.

 

Принципы питания и продолжительность диеты

Питание после пищевого отравления у взрослого и у ребенка будет одинаковым и в обязательном порядке дробным.

В среднем принимать пищу желательно от 5 до 7 раз в течение суток. Начиная с небольших порций от 150 мл в течение трех дней, количество еды увеличивают на 50-100 мг в сутки.

 

simptomy-otravleniya-produktami-pitaniya

Методика питания в малых количествах значительно снизит нагрузку на желудок, слизистая которого пострадала от болезнетворных микробов. Пища будет хорошо усваиваться, смягчая состояние организма при рвотных позывах или диарее. Уже в первые два дня будет отмечаться увеличение аппетита, а желудок начнет активную работу.
  • Ключевую роль при отравлениях играет режим питья. Вода – это активный помощник по выводу из организма токсичных веществ. Она благоприятно воздействует на сосудистую систему, исключает обезвоживание, поэтому необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости в сутки, в крайнем случае – не меньше 1 литра. posle-otravleniyaВ первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от пищи, отдав предпочтение жидкости. Пить желательно маленькими порциями по 70-100 мл с интервалом в 30 минут, поскольку обильное питье может вызвать рвоту. Выбирайте отстоявшуюся кипяченую воду или минеральную, но без газов.
  • Проявляя заботу о пищеварительном тракте, старайтесь употреблять блюда, приготовленные только из отварных или паровых овощей. Прекрасно подойдут для этой цели разнообразные супы-пюре, в которые можно добавить немного легких специй, но желательно обойтись без поджарки. Особенно после отправления у детей, чтобы не перегружать маленький желудок дополнительно.
  • Мясо можно есть только в тщательно перекрученном виде. Фарш должен быть нежным и однородной консистенции. Благодаря щадящему режиму питания снизится нагрузка на пищеварительные органы, а полезные вещества и витамины усвоятся намного лучше и безболезненней. Если вы не любите протертые блюда и предпочитаете овощи в цельном виде, не забывайте тщательно пережевывать еду.
  • Все приготовленные блюда и питье принимать нужно только теплыми, поскольку сильно охлажденная или перегретая пища может спровоцировать желудочные спазмы и приведет к рвоте, а это не входит в наши планы.
  • Употребление соли желательно вообще исключить на период диеты или сократить ее количество до 1 чайной ложки в сутки (без бугорка!). Если организм не будет получать соль, слизистая желудочно-кишечного тракта восстановится намного быстрее.

Придерживаться диетического питания рекомендуется от 4 дней до 1 недели. Проявите внимание к рациону последующих дней: вводить новые продукты нужно постепенно. За недолгое время диеты организм успел отвыкнуть от большого количества разнообразной пищи, он только восстановился и ему потребуется еще несколько дней для того, чтобы полностью прийти в норму без лишних потрясений.



Что можно есть и что исключить 

Самое время узнать о том, какие продукты можно смело включать в рацион, а от каких следует отказаться.

Итак,  разрешены  и  рекомендованы  следующие:

  • вода, несладкий морс, компот, жидкий кисель;
  • рыбный и мясной бульон (в том числе куриный);
  • легкий суп с добавлением манной крупы, овсянки и риса;
  • фарш из постных сортов мяса;
  • нежирная рыба на пару;
  • протертая гречневая и рисовая каши;
  • молоко и творог минимальной жирности;
  • омлет и отварное яйцо;
  • в качестве приправы сливочное или растительное масло;
  • снеки в виде крекеров, галет и сухарей из пшеничного хлеба;

dieta-posle-otravleniya-u-detej

К рациону можно добавить настой из укропной воды, поскольку она оказывает благотворное воздействие на кишечник, частично успокаивая признаки диареи. Не забывайте во время диеты принимать комплекс витаминов.

Список  исключений  при отравлении у взрослых и детей обширен, но в первую очередь следует избегать следующих продуктов:

  • хлебобулочные изделия;dieta-pri-pischevom-otravlenii
  • жирные супы на мясных бульонах;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные продукты;
  • грибы и любые виды овощей;
  • фрукты и ягоды только на пару;
  • колбаса и еда из фаст-фуда;
  • острые приправы и соусы;
  • соки, какао, крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • сыр, сметана и кефир.
Диетическое питание носит непродолжительный характер, а потому старайтесь употреблять только разрешенные продукты. В этом случае желудок будет освобожден от переваривания сложных синтетических соединений и скорее оправится от последствий отравления.

 

Примерное меню

 

dieta-posle-otravleniya-pischevogo-u-vzroslyh


Не забывайте, что пренебрежение рекомендациями может повлечь серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое выльется в нарушение микрофлоры, гастриты или оставит на память аллергическую реакцию на определенный продукт.

Закладка Постоянная ссылка.

1 комментарий: Диета при отравлении: что можно есть?

  1. Екатерина пишет:

    При отравлении несколько дней сижу на легких куриных супчиках и кашках. В перерывах могу употребить овощи на пару , и рыбу, также приготовленную на пару. На ужин в такие дни пью нежирный кефир. Ну и конечно на протяжении всего восстановления очень часто пью воду, чтобы избежать обезвоживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.