В желании добиться идеальной фигуры, в желании похудеть, мы часто загоняем себя в очень строгие рамки: голодание, жесткие разгрузочные дни, монодиеты и прочие ограничения.
В погоне за быстрым результатом, мы еще и часто забываем, что это очень большой стресс для организма, а изнурительные голодовки дают непродолжительный эффект.
А ведь все должно быть сбалансировано: правильное питание и подходящие физические занятия. Под словом «правильное» подразумевается раздельное питание, то есть такое совмещение продуктов, при котором организм будет их очень легко и быстро усваивать.
Основные принципы
Что значит раздельное питание? Это, по сути, употребление определенных видов продуктов в определенное время.
Мы подготовили для вас несколько золотых правил рациона.
- не нужно совмещать крахмал и белки;
- не стоит одновременно есть и различные крахмалистые продукты;
- не сочетайте кислую пищу и продукты, содержащие много углеводов;
- не стоит также смешивать ингредиенты с «разными» белками;
- кислые фрукты не употребляют с белковой пищей;
- арбуз, молоко, дыню нельзя смешивать с другими продуктами;
- нужно категорически отказаться от сосисок и колбасы;
- овощи и фрукты должны стать для вас основой питания;
- между перекусами должно проходить не меньше 4-5 часов;
- за 30 минут до еды желательно выпить стакан водички.
Таким образом, употребляя однородные по химическому составу продукты, мы упрощаем организму работу, насыщаем его полезными веществами, не зашлаковываем и улучшаем обмен веществ.
Причем раздельное питание подразумевает употребление простых продуктов, которые производятся и растут на территории, где вы живете с рождения. Это и есть основные данной системы.
Совмещаем все правильно
Безусловно, важен вопрос — что с чем можно есть? Для начала разберем группы продуктов:
- жиры: сало, масло растительное, масло сливочное, сливки, сметана;
- углеводы: хлебобулочные, картофель, разные крупы, бобовые, макароны, фрукты сладкие;
- белки: орешки, сыр, яйца куриные, рыба, мясо, соя;
- крахмалы: макароны, пять же картофель, горох, злаки, выпечка;
- овощи, фрукты с повышенной кислотностью: лимончик, грейпфрут, помидор, апельсин, ананас, виноград.
Чтобы иметь четкое представление о сочетаемости продуктов, предлагаем вам наглядно с этими правилами ознакомиться:
- Мясо можно кушать со всеми зелеными овощами, но не употребляйте его с растительными и животными жирами, молоком, фруктами с кислинкой, овощами, картофелем, макаронами;
- Яйца и сыр также сочетаются с овощами зелеными, но несовместимы с углеводами, жирами, сладостями, кислыми фруктами;
- Зеленым овощам подходят белковые и крахмалистые продукты, но они несовместимы с молоком;
- Любимый многими картофель, а также крупы и хлеб можно кушать с растительным или сливочным маслом, бобовыми, сыром, сметаной, брынзой;
- Сухофрукты и вообще сладкие фрукты лучше употреблять с некрахмалистыми овощами, помидорами, сметаной, творогом, орехами.
А ниже приведена таблица сочетаемости продуктов и основные правила, которые можно распечатать и повесить на холодильник, например:
Для кого-то будет более удобна такая таблица совместимости продуктов при раздельном питании:
Как подготовиться к раздельному питанию?
При изучении системы правильного питания, опять же, возникает вопрос: с чего начать?
Во-первых, не стоит воспринимать такой режим как диету, как что-то очень строгое и истязающее организм.
Раздельное питание — лишь способ усваивать правильную пишу здоровым способом.
Во-вторых, переход должен быть плавным: уменьшайте постепенно свои привычные порции, вводите в рацион больше овощных салатов и фруктов, переходите на зеленый чай, прекращайте жарить мясо в толстом слое масла, забудьте о гарнирах, уменьшайте дозу сахара.
И вот еще несколько советов, как постепенно подвести организм к непривычному для него режиму и рациону:
- устраивайте себе иногда легкие разгрузочные дни;
- пейте больше, но во время принятия пищи от жидкости лучше воздержаться;
- ешьте только тогда, когда действительно этого захотите;
- как бы смешно и банально не звучало, но очень тщательно пережевывайте пищу;
- займитесь спортом или продолжайте вести активную жизнь.
Меню на 7 дней
Диета «Раздельное питание» предполагает меню на неделю, которое не потребует от вас каких-то серьезных усилий или ограничений. Можно и дальше продолжать потреблять любимые блюда, но с учетом правильности сочетания продуктов.
День 1-й: завтрак — каша овсяная с сухофруктами, зеленый чай; или банан, овсянка через 20 минут и чай без сахара;второй завтрак — фрукт на ваш выбор;
обед — отварная курочка и овощи-гриль; или салат из пекинской капусты и курицы;
полдник — стакан кефира или яблоко;
ужин — омлет с овощами; или рыбка отварная и отварное яйцо; Второй день: утро — гречневая каша на воде и несладкий чай;
второй завтрак — сухофрукты на выбор;
обед — рагу овощное или запеченная рыба;
полдник — яблоко и немного орехов;
вечер — творог и некислый фрукт. День 3-й: завтрак — отварной рис, чай без сахара, желательно зеленый;
второй завтрак — фруктовый салат;
день — овощной бульон, яичница с помидорами;
полдник — один из фруктов;
ужин — паровая котлета. День 4-й: завтрак — банан и мюсли, заправленные кефиром;
второй завтрак — 2 шт. киви;
обед — салат из овощей и морепродукты;
полдник — немножко сухофруктов;
ужин — салат с томатами, моцареллой и зеленью. Пятый день: утро — хлопья с кефиром;
завтрак второй — небольшой грейпфрут;
обед — отварное мясо, овощной суп;
полдник — орешки, сок;
ужин — овощной салат. Шестой день: завтрак — пшеничная каша;
второй завтрак — немного йогурта;
обед — рыбный суп;
полдник — орехи;
ужин — омлет.
На седьмой день желательно «посидеть» на кисломолочной продукции, огурцах и яблоках.
Например, в белковый день можно есть только яйца, морепродукты, творог, некрахмалистые овощи. Во второй день — он крахмальный, можно кушать бобовые, овощи, злаки. В третий день — углеводный, употребляем крекеры, хлебушек, пасту, хлеб, гречневую кашу и т. д. В четвертый день — витаминный или фруктовый, едим фрукты.
Рецепты
Чтобы до конца проникнуться идеей раздельного питания предлагаем вам опробовать некоторые рецепты блюд :
- Морковные котлеты: измельчите несколько крупных морковок, добавьте мелко нарезанный лук, половинку ломтика черного хлеба. Все хорошенько смешайте и готовьте котлеты на пару;
- Картофельный суп: картофель, морковь и корень сельдерея порежьте небольшими кубиками и закиньте в кастрюлю с водой. Дождитесь кипения, добавьте специй и зеленого лука, сделайте огонь меньше и томите овощи до готовности;
- Фрукты с кашей: возьмите пшеничную, овсянку или рис. Засыпьте в кастрюлю, добавьте мелко нарезанное яблоко или другие фрукты, залейте все водой и варите, пока не приготовится. Можно добавить на кончике ножка сахар. Очень простое, но вкусное блюдо.
Отзывы похудевших
Анна, 30 лет, Москва: такой вид питания действует, проверено на себе. Питаюсь так уже очень давно, привыкла и не знаю, как можно кушать иначе. Всегда в форме, не переедаю, а съедаю столько, сколько требует организм, поэтому и не набираю вес.
Дарья, 25 лет: мне о раздельном питании рассказала сестра старшая, она уже давно так питается, никогда не накладывает на тарелку картофель, мясо, салат, хлеб. В нашей семье мы уже давно так не питаемся, и стало даже как-то легче, нет тяжести в желудке, а захотел покушать — кушай, только правильно совмещай продукты.
Самым полезным в раздельном питании мне кажется употребление воды за полчаса до еды. Нам на самом деле не хватает в рационе обычной чистой воды, а пользу она приносит именно при таком приеме, а не вместе с едой, как мы привыкли.