Скандинавская или, иначе, норвежская диета по праву считается одной из самых полезных и легких систем питания. Соблюдение ее норм и правил позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.
В основу диеты заложены природные механизмы и принципы, способствующие нормализации веса без ущерба для самочувствия
История открытия
Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель, директор биотехнологической компании и диетолог.
Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.
Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.
На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.
А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.
Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).
Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.
Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:
- в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
- в соблюдении сезонности использования продуктов;
- в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
- в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.
Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома, расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.
Основные принципы
Низкокалорийная диета по скандинавской методике включает в себя два основных постулата:
- кушай мало и часто;
- потребляй только здоровую пищу.
Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?
- Овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные естественным путем, т.е. сезонные и местные. Популярными в этой категории выступают: репа, морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, груши, крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, слива;
- Цельнозерновые продукты (мука, злаки, хлеб). Самые распространенные из них: овсянка, пшеничный кускус, ячмень, рожь;
- Рыба: форель, семга, сельдь;
- Дичь: оленина, лосятина, утятина;
- Мясо: нежирная говядина и птица;
- Рапсовое (растительное, льняное, кукурузное, горчичное) масло.
Отзывы и результаты
Мнения худеющих:
Мария, 48 лет:
У меня холестерин в норму пришел, да и общее самочувствие просто замечательное. А, главное, в этой методике, что все продукты доступны в любом магазине, а летом рацион своим дачным урожаем пополняется.
Единственное, рапсовое масло трудно найти, но я его заменила на подсолнечное и горчичное нерафинированное.
Артем, 35 лет:
Постройнел я достаточно хорошо, за месяц на 6 кг. Думаю вообще придерживаться всегда этой диеты, так как лучше желудок и кишечник стали работать, да и физически я стал активнее.
Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека
Анализ показателей здоровья и эффективности применения скандинавской системы для похудения проводился в США, его итоги были опубликованы в журнале «Медицина внутренних болезней» (2013 год).
Наблюдения за пациентами, соблюдающими принципы северного питания показали:
- нормализацию кровяного давления у испытуемых;
- уменьшение уровня сахара в крови;
- плавное снижение весе без вреда для здоровья.
А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты относительно комфортности и пользы скандинавской диеты при коррекции лишнего веса.
Ученые выявили и опубликовали в прессе («Американский журнал клинического питания») следующие закономерности:
- на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного питания, т.е. в рационе присутствуют большинство привычной пищи, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
- список продуктов так рационально подобран, что исключает резкий выброс сахара в кровь, т.е. человек длительное время чувствует сытость и психологическое удовлетворение;
- испытуемые быстро привыкают к небольшим порциям пищи и за счет ее сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не чувствуют потребности в перекусах и «сладких паузах».
Меню на неделю
Использование диеты именно для похудения предполагает, что объем каждой порции из нижеперечисленных блюд будет не более 350 грамм.
Первый завтрак (7-00 — 9-00)
- Понедельник: хлопья овсяные с 2,5% молоком, несладкий кофе, хлеб;
- Вторник: бутерброд с сыром и чай;
- Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный;
- Четверг: каша ячневая, кофе;
- Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с добавлением молока;
- Суббота: фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом;
- Воскресенье: творог, кофе.
Второй завтрак (10-00 —11-00)
- Понедельник: омлет из трех яиц, томаты (2-3 шт.), хлеб;
- Вторник: пшеничный кускус, ягоды;
- Среда: варенные яйца, свекла (200 гр.), хлеб;
- Четверг: запеченный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
- Пятница: пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
- Суббота: запеканка творожная, морс из клюквы;
- Воскресение: картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.
Обед (12-00—13-00)
- Понедельник: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб;
- Вторник: суп из птицы, индейка отварная, хлеб;
- Среда: уха, морской окунь, хлеб;
- Четверг: щи, говядина, хлеб;
- Пятница: овощной суп, щука запеченная, хлеб;
- Суббота: щи зеленые, говядина паровая, хлеб;
- Воскресение: борщ, кролик на воде, хлеб.
Полдник (16-00—17-00)
- Понедельник: фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) — 2 шт;
- Вторник: кефир, галеты;
- Среда: чай, цукаты;
- Четверг: йогурт, хлебцы;
- Пятница: ягоды, мюсли;
- Суббота: омлет, салат из помидоров, хлеб;
- Воскресение: творог с медом.
Ужин (18-00—19-00)
- Понедельник: говядина томленная в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб;
- Вторник: горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
- Среда: кролик на пару со специями картофель на воде, хлеб;
- Четверг: минтай, кабачок тушеный, хлеб;
- Пятница: говядина тушенная с грибами, тыквенная каша, хлеб;
- Суббота: лосось на воде, помидоров и зелени, хлеб;
- Воскресение: макароны, посыпанные сыром, сок.
В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.
Я бы сказала, что это не совсем диета, это замечательное сбалансированное питание. Думаю, что на таком питании вес будет уходить не очень быстро, но зато навсегда. Меню разнообразное, да и витаминов много. Отлично бы к такой системе добавить тренировки, это бы ускорило похудение и тело подтянуло.
После родов сбрасывала вес именно на этой диете. Для меня — это идеальное меню, полноценное, наполненное витаминами и микроэлементами. Голод не ощущается, а килограммы хорошо уходят.
Очень правильный подход — можно практически все (кроме фастфуда), питание разнообразное и вкусное. Я примерно так и питаюсь, только не знал, что это называется скандинавской диетой.
Хорошее сбалансированное меню, если нет лишнего веса. Если нужно сбросить килограммы, второй завтрак избыточен. А вообще отказ от сладкого и мучного – это и есть секрет стройной фигуры, особенно тем, кому за 35.