Диета при гастрите желудка: что можно есть, что нельзя, таблица продуктов

Гастрит, или воспаление стенок желудка бывает острым и хроническим, с повышенной и пониженной секрецией желез.

Довольно редко гастрит существует как самостоятельное заболевание. Воспаление желудка сопровождается нарушением оттока желчи, недостатком ферментов поджелудочной железы, воспалением двенадцатиперстной кишки. Употребление неподходящих продуктов раздражает оболочку желудка и вызывает нарушение работы других пищеварительных органов.

Пациентам рекомендована щадящая диета с соблюдением физиологических норм калорийности.

Поскольку человек вынужден придерживаться такого рациона длительное время, он не должен испытывать недостаток энергии и витаминов, страдать из-за однообразия рациона.

dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka

 

Что можно, а что нельзя есть

Питание пациентов с высокой и низкой секрецией имеет отличия, однако независимо от формы заболевания придерживаются следующих правил:

  • Дробное принятие пищи несколько раз в день;
  • Продукты подают запеченными, вареными, тушеными или готовят на пару;
  • Блюда должны быть комфортной температуры, холодная и горячая еда исключается;
  • Запрещаются все жареное, копчености, маринады, жирные продукты, соленья, пряные специи, соусы;gastrit-dieta-chto-mozhno-chto-nelzya-kushat
  • Нельзя перекусывать на ходу, питаться всухомятку;
  • Про алкоголь и газировку придется забыть навсегда;
  • Не рекомендуются продукты, содержащие грубые растительные волокна, кислые жилистые ягоды и фрукты;
  • Не следует пить воду во время принятия пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • Соль и сладости ограничиваются.
  • Предпочтение отдают протертым блюдам, суфле, слизистым кашам, запеканкам, киселям, желе. При обострении продукты измельчаются через дуршлаг или разминаются в пюре с помощью блендера. Пища подается жидкой или пюреобразной консистенции.
  • Фрукты и ягоды запекают, готовят из них компот. Сырые овощи содержат грубые волокна, поэтому их перетирают в пюре, тушат, отваривают.

 

При гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не причинить вреда воспаленным участкам желудка, при гастрите в стадии обострения переходят на протертую жидкую пищу, которая подается при температуре 40 градусов.

Желательно готовить слизистые каши, супы, кисели, которые обволакивают поврежденную слизистую и способствуют скорейшему восстановлению ее функции.

Если имеются жалобы на боль, изжогу, тошноту, следует соблюдать все рекомендации до исчезновения симптомов. В дальнейшем рацион расширяют, протертые продукты заменяют на измельченные.

При появлении симптомов следует пройти обследование у гастроэнтеролога, он расскажет, что можно есть и какие блюда запрещены. Пациентам назначается диета номер 1 при гастрите в стадии восстановления.

Разрешенные продукты

  • Первые блюда. Рекомендуются супы на овощном отваре, в них кладут картофель, крупы, лапшу, корнеплоды, измельченное нежирное мясо. В качестве заправки используют сливочное масло, взбитое яйцо. Идеальным вариантом является суп-пюре.pri-obostrenii-gastrita
  • Мучные изделия. Подается хлеб в подсушенном виде, изготовленный из очищенной белой муки, разрешены сухарики, сухой бисквит, нежирные галеты. Макароны разваривают до мягкости.
  • Мясные блюда: паровые фрикадельки, тефтели, котлеты из говядины, белого куриного мяса, индейки. Фарш желательно дважды пропускать через мясорубку.
  • Овощи термически обработанные: морковь, свекла, картофель, репа, цветная капуста, тыква, кабачки.dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka
  • Фрукты некислых сортов запекают, отваривают, из них готовят кисели, желе, пюре.
  • Яйца, отваренные на более 5 минут, паровой омлет.
  • Каши из манки, геркулеса, гречки, белого риса.
  • Нежирная морская рыба, изделия из рыбного фарша.
  • Молочные продукты. Молоком заправляют кашу, готовят молочные супы с добавлением ягод. Разнообразить рацион помогут творожные запеканки, сырники духовые, пресный творог, простокваша.
  • Сладости: мед, мармелад, зефир.
  • Напитки: слабый чай, настой шиповника, какао, травяные чаи.

Запрещенные продукты

  • Бобовые, орехи;
  • Сдобные изделия, пироги, торты, хлеб из муки грубого помола;
  • Свежие и квашеные овощи: капуста, огурцы, кислые томаты, а также грибы;
  • Любые полуфабрикаты, колбасы и консервированные изделия;
  • Жирное и жилистое мясо;
  • Перловка, пшено из-за высокого количества клетчатки;
  • Крепкий бульон;
  • Мороженое, сухофрукты, шоколадные конфеты.

Такая диета назначается при гастрите и язве желудка, она помогает уменьшить производство кислоты и восстановить разрушенную слизистую.

gastrit-dieta-tablitsa-produktov

Таблица продуктов

 

Диета при низкой кислотности

При гипоацидном гастрите нарушена функция желез желудка, поэтому пища недостаточно переваривается. Происходят процессы брожения, наблюдается вздутие, метеоризм. Поскольку кислота обладает бактерицидными свойствами, ее недостаток приводит размножению бактерий, воспалению кишечника, диарее.

dieta-pri-obostrenii-gastrita

Что можно кушать с пониженной кислотностью (продукты)

Пациентам рекомендуется пища, стимулирующая активность желез:

  1. Основу меню составляют некрепкие мясные и рыбные бульоны, каши на воде, мясные и рыбные блюда из фарша. Корнеплоды, кабачки, тыква отвариваются, тушатся, запекаются. Хорошо стимулируют секреторную активность желудка яйца всмятку.
  2. Разрешаются натуральные соки, чай с долькой лимона. Очень полезны соки из облепихи, кислых ягод, абрикосов, настой шиповника. При пониженной кислотности следует кушать отварную репу, сдобренную растительным маслом.
  3. Народные лекари рекомендуют пить перед едой воду с медом. Такого режима придерживаются и в том случае, если диагностирован атрофический гастрит, когда стенки желудка истончаются и часть желез перестает нормально функционировать.  Активирующим действием обладает сок подорожника, отвар полыни, однако любые напитки употребляются за полчаса до принятия пищи.
У многих людей с пониженной кислотностью часто встречается непереносимость коровьего молока, поэтому вместо него включают в рацион кефир, ацидофилин, йогурты. Не рекомендуются продукты, усиливающие образование газов: виноград, дрожжевой хлеб, сдобная выпечка, бобовые, редька. Улучшить вкусовые качества блюда поможет свежая зелень (за исключением зеленого лука).

Исключается алкоголь, ненатуральная пища с использованием различных консервантов и химических добавок, сваренные вкрутую яйца, жирные блюда.

Питание при остром гастрите

Развивается острое воспаление стенок желудка при отравлении, употреблении некачественной пищи, крепкого алкоголя, аллергии к некоторым продуктам, при инфекциях. Рези в животе, изжога, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, повышение температуры – основные симптомы повреждения желудка.

dieta-pri-obostrenii-gastrita

Чтобы острый процесс не перешел в хронический, лечебному питанию уделяют особое внимание:

  • В первые сутки после воздействия неблагоприятного фактора назначается голодный стол, пациенты должны воздерживаться от принятия любой пищи. Допускаются некрепкий черный чай, минеральная вода без газов.
  • На 2-е сутки пациенту дают слизистые супы, отвар из риса и льняного семени, постный куриный бульон, яйцо всмятку – при хорошей переносимости.
  • 3-4 сутки: в рацион добавляют овсяную жидкую кашу, картофельное пюре, белые сухарики, паровые фрикадельки.
В дальнейшем следует придерживаться диеты №1 на протяжении 2-3 недель.  

При эрозивном гастрите  

Диета при данном виде заболевания должна быть особенно строгой. Если питаться неподходящими продуктами, мелкие эрозии могут перейти в язвы и стать причиной развития желудочного кровотечения.

dieta-pri-obostrenii-gastrita

Правильно составленное меню поможет слизистой оболочке быстро восстановиться.

При эрозивном гастрите желудка в стадии обострения готовят протертые блюда. Супы, каши, творог, мясо, овощи измельчают в пюре с помощью блендера. Подают маленькими порциями. Важно следить за тем, чтобы человек не голодал. Блюда заправляют оливковым или подсолнечным маслом, разнообразить вкус каш помогут сладкие ягоды.  

Продукты, оказывающие раздражающее действие на желудок, находятся под запретом.

 Примерное меню

При гастрите желудка меню можно сделать разнообразным, приготовить легкие блюда из натуральных продуктов.

  • На завтрак подают молочную кашу, запеканку творожную или крупяную, омлет.
  • Перекусить можно печеными фруктами, бананом, творогом, чашкой кефира, чаем с галетами
  • На обед готовят суп на вторичном бульоне, отварную рыбу, постное мясо. Гарнир может состоять из вареных овощей, разваренной каши, картофеля, лапши.
  • На ужин рекомендуется мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей и круп.
  • За час до ночного отдыха полезно выпить чашку некислой ряженки, чай с ромашкой или мятой.

gastrit-dieta-tablitsa-produktov

Щадящее питание – основа лечение гастрита. Врач может дополнительно назначить медикаменты, но без диеты выздоровление проходит медленными темпами.

Видео-рецепт

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *