Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это болезнь, при которой органических поражений в слизистой кишечника нет, и все клинические проявления представляют собой результат функциональных нарушений в желудочно-кишечном тракте.
К основным признакам СРК относятся:
- повышенное газообразование;
- нарушение моторики кишечника (застойные явления);
- сбой нормального процесса переваривания пищи;
- абдоминальные боли (тянущего и давящего характера);
- запоры, поносы или их чередование;
- чувство переполнения кишечника.
Для облегчения и профилактики подобных состояний в медицине разработана специальная диета и режим питания, которые направлены на нормализацию процессов пищеварения и моторных функций кишечника.
Общие принципы организации питания при СРК
1. Соблюдение щадящего температурного режима для потребляемых блюд. Они должны быть теплыми. Горячая (обжигающие чаи и супы) или холодная (вода и мороженое) еда выводится из рациона.2. Не нужно употреблять жареные, копченые, острые, соленые блюда, они раздражают слизистую кишечника и могут вызвать ее воспаление.
3. Количество жиров и углеводов в питании снижают из-за длительности и сложности их переваривания.
4. Соль используется при приготовлении еды в минимальных количествах.
5. Алкоголь, кофе, газированные напитки под запретом.
6. С осторожностью употребляются овощи и фрукты, в небольших количествах или после тепловой обработки (запекания, тушения).
7. Необходимо избегать переедания и поздних ужинов.
Таким образом, полезную при СРК пищу можно приготовить на пару или воде, из легко усвояемых продуктов.
- немаловажную роль играет рациональная организация режима питания. Кушать нужно часто (5-7 раз в день), небольшими порциями (200-300 грамм) и в установленное время;
- чтобы пища хорошо переварилась к чаепитию приступают только спустя 30-40 минут после трапезы. Это делается для того, чтобы сохранить нужную концентрацию желудочного сока и для того, чтобы пищевой комок поступил в кишечник хорошо обработанным;
- людям с СРК не нужно есть в полулежащем состоянии (при этом анатомическое расположение органов пищеварения нарушается) и на бегу (здесь не успевают включиться все механизмы соко- и желчеотделения);
- важно хорошо пережевывать пищу и не разговаривать во время еды.
Энергетическая ценность продуктов за один прием пищи должна составлять:
- 100 гр. белков;
- 200 гр. углеводов;
- 50 гр. жиров;
- до 2 гр.соли.
Питьевой режим при СРК должен быть активным, больным нужно употреблять не менее 1,5 литра жидкости в виде компота, слабых чаев, минеральной воды без газов.
Список разрешенных продуктов
1. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или в сухарях.2. Говядина, курятина, крольчатина, индюшатина.
3. Морская и речная рыба: окунь, горбуша, судак.
3. Яйца сваренные всмятку или крутую, омлет из них.
4. Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, адыгейский сыр.
5. Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая.
6. Чаи, компоты, кисели.
7. Запеченые яблоки или пюре из них.
9. Растительное и сливочное масло.
Особые рекомендации при различном течении заболевания
1. Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом основывается на исключении газообразующих продуктов (бобовых, капусты, винограда, газированных напитков). Аккуратно употребляются запеченые и тушеные овощи и фрукты.Вместо черного хлеба больным рекомендуется кушать подсушенный пшеничный, а лучше всего заменить его сухарями. Нельзя злоупотреблять свежей сдобой, шоколадом, конфетами, печеньем, вареньем.
2. Диета при СРК с болевым синдромом. При болях важно разгрузить кишечник и на несколько часов (3-5) отказаться от приема пищи, а затем выпить чая с сухарями, а еще позже приготовить овсяную кашу на воде (она обволакивает кишечник и «успокаивает» слизистую), на ночь можно выпить теплой минеральной воды, предварительно выпустив газы из бутылки.
Важно избегать приема тяжелой пищи и переедания, следить за систематическим опорожнением кишечника.
3. Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом и болями, в таких случаях болевые ощущения в основном вызываются перерастягиванием кишечника из-за лишних газов, для профилактики их образования важно убрать из меню продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, овощи, алкоголь, крепкий кофе).
Жирные, соленые, острые блюда часто вызывают боли и чувство распирания в кишечнике — их исключают, заменяя легкой пищей из круп и овощных первых блюд.
4. Питание при СКР с диареей, в данном случае после эпизода жидкого стула лучше на протяжении нескольких часов небольшими порциями пить одну кипяченую воду, потом сварить рисовую кашу и съесть несколько ложек, в дальнейшем следует избегать послабляющей пищи (крупы овсяной, свежих овощей, кисломолочных продуктов). При длительной диарее нужно кушать больше вторых мясных блюд, пить крепкий чай, настои ромашки или чабреца.
5. Диета при синдроме с запорами, при таком течении СРК хорошо питаться жидкими блюдами (овощными и нежирными супами), употреблять небольшими кусочками вареную свеклу, тыкву, кушать йогурты, пить кефир.
При любой форме синдрома раздраженного кишечника диетологи не рекомендуют к употреблению:
- свежие хлеб и сдобу;
- домашнюю выпечку (пироги, пирожки, блины, оладушки);
- свинину, гусятину, утиное мясо, баранину;
- жирные сорта рыбы: форель, пангасиуса, камбалу;
- цельное молоко;
- домашний квас и вино;
- свежие овощи, фрукты и ягоды.
Индивидуальные рекомендации пациентам
Особенностью этого заболевания является тот факт, что переносимость определенных продуктов для каждого пациента часто своя.Определить ее можно с помощью ведения специального дневника, в котором фиксируется реакция на каждый прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Например, если после обеда из нескольких блюд появились клинические признаки СРК, на следующий день сложное меню разделяют и принимают продукты по отдельности, фиксируя последствия их приема в дневнике.
Поэтому ведение пищевого дневника может помочь рационально организовать полноценное питание при СРК и исключить раздражающие продукты.
Видео: