Пост – особый период, он связан с преодолением себя, самодисциплиной, анализом и воздержанием. Для веры Великий пост является временем, предназначенным для духовного и телесного очищения, смирением и подавлением страстей.
Для верующих людей питание представляет главный инструмент, чтобы с успехом превозмочь чревоугодие и желание.
Важно понимать, что основным назначением поста должна оставаться духовная сторона, а не похудение и коррекция фигуры. Однако при правильном подходе диета в пост поможет добиться положительных результатов в отношении духовного состояния, внешности, здоровья и самочувствия.
Описание диеты
Великий православный пост длится 40 дней, он символизирует подвиг Христа во спасение всего человечества, когда он искушался дьяволом и ничего не ел.
Самые строгие периоды поста – это первая и последняя недели. Чтобы следовать посту, необходимо полностью отказаться от пищи животного происхождения.
Разрешается употреблять овощи и фрукты, злаки, орехи и растительное масло, хлеб, воду, сахар.
Важные правила:
- крупы, злаки, соя и бобовые – основа рациона, источник углеводов и белка, их разнообразие позволяет питаться вкусно, сытно и полезно;
- макаронные изделия – спагетти, макароны, лапша, доступны к употреблению, имеют высокую питательную и пищевую ценность;
- овощи, грибы, ягоды и фрукты – обеспечивают поступление в организм жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот;
- сухофрукты и орехи – питательное и вкусное дополнение, дающее энергию, вкус и силу;
- сладости – мед, варенье, зефир, пастила, конфеты, в составе которых нет запрещенных продуктов питания;
- хлеб и выпечка – в современной кулинарии существует множество постных рецептов;
- напитки – компоты, морсы, кисели, травяные отвары и настои помогут справиться с жаждой и поднимут настроение.
Каких продуктов касаются ограничения и запреты:
- мясо и рыба, их производные – сало, колбаса, ветчина, сосиски, копчености;
- молочные и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, сметана, йогурт, творог;
- яйца и продукция, в состав которой они входят, сдоба, выпечка, сладости;
- шоколад, пиво, вино, крепкий алкоголь, кофе.
Допустимые послабления могут касаться детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин, тех, кто занят тяжелым физическим трудом или страдает серьезным заболеванием.
Видео:
Можно ли похудеть в пост?
Многие продукты, допустимые к использованию в пост, наделены высокой калорийностью и достаточной пищевой ценностью, богаты крахмалом и углеводами, среди них – бобы и крупы, хлебобулочные и макаронные изделия.
Поэтому питание в пост должно быть правильно организовано:
- Кушать следует часто и регулярно, предпочтение следует отдавать простым и полезным рецептам.
- Запрещается переедать и увлекаться сладостями, использовать много соли и специй, так как они разжигают аппетит.
- Ограничение касается растительного масла, поэтому готовить лучше на гриле или пару, отваривая или запекая пищу.
Диетический план питания положительно сказывается на общем здоровье и самочувствии человека, помогает улучшить фигуру и уменьшить объемы тела. Лишенная жирности еда позволяет избавиться от шлаков и токсинов, очищает кишечник и нормализует стул.
Все это положительно отражается на внешности и настроении, способствует снижению массы тела и коррекции фигуры. Умеренность во всем – вот главное правило для постящегося человека, который стремится похудеть.
Основные принципы питания
Основа поста – это сложные углеводы растительного происхождения. Они богаты клетчаткой, поэтому долго перевариваются, обеспечивают ощущение сытости и снабжают организм необходимой энергией.
Злоупотреблять углеводами нельзя, излишки калорий могут откладываться про запас. Норма сложных углеводов в чистом виде составляет 4 грамма на 1 кг веса человека, ее превышение ведет к набору веса.
С целью исключения переедания и срывов, следует грамотно и подробно составить меню, желательно на каждый день поста.
Полезные рекомендации:
- Выбирать сбалансированные и низкокалорийные блюда, с минимальным содержанием масла и сахара.
- Свежие и сухие фрукты, а также сладости, есть в первой половине дня, избегая употребления продуктов с высоким гликемическим индексом ближе к вечеру и после 18.00.
- На вечерний перекус лучше оставлять сырые овощи – морковь, капусту, свеклу, огурцы, помидоры.
- Питаться часто, 5-6 раз в сутки, и следить за объемом порции. Положительные эмоции получать не от вкусной еды, а от живого общения и хороших поступков.
- Правильное приготовление – залог пользы, вкуса и здоровья. Лучшие способы термической обработки в пост – это запекание, отваривание, тушение, приготовление на пару или на гриле.
- Достаточный питьевой режим ускорит метаболизм, улучшит процессы очищения и восстановления. В список разрешенных напитков входят – натуральные соки, морсы и компоты, вода без газа, зеленый или травяной чай, цикорий вместо кофе.
- Выход из диеты должен быть постепенным и тщательно спланированным. Только так можно сохранить достигнутый результат и снизить риск возникновения проблем со здоровьем.
Постная диета на 40 дней
Это древняя система питания, включающая определенные ограничения и запреты. Бесспорным доказательством его пользы служит великая сила духа, превосходное телосложение и отличное здоровье наших предков.
Сегодня постный рацион является разумным способом для снижения веса, общего оздоровления и очищения организма. Преимущества поста определяют правильные продукты, наделенные пользой, питательностью и низкой калорийностью.
Меню на каждый день
Постная еда – это крупы, овощи, бобовые, хлеб, грибы. Пища эта вкусная, сытная и полезная, она быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода.
Приятные дополнения, в виде фруктов, зелени, орехов и семян, позволяют значительно разнообразить стол и составить интересные рецепты.
Не следует забывать об умеренном количестве жиров – допустимая норма составляет 40 граммов растительных масел в день. Жидкости тоже должно быть достаточно — поступать в организм не менее 2 литров в сутки. Между основными приемами пищи разрешены и приветствуются легкие и здоровые перекусы.
Пример меню на каждый день:
- Завтрак. Тарелка каши, приготовленной на воде. Возможные варианты – гречка, овсянка, пшено, рис, кукуруза. Травяной чай, постный хлеб с медом.
- Обед. Овощной борщ или щи, порция зеленого салата, горсть сухарей. Напиток на выбор – компот, кисель, морс.
- Ужин. Рагу из овощей или запеченные овощи, салат из фруктов и ягод, отвар шиповника.
Отзывы
Эффект от постного питания, рассчитанного на 40 дней, устойчив и заметен.
Удержание достигнутых результатов связано с правильным выходом из диеты и дальнейшего пищевого поведения.
Екатерина, г. Самара
Василиса, г. Москва
Вера, г. Белгород
Диета в Великий пост перед Пасхой
На Страстную неделю, начинающуюся за 7 дней перед самой Пасхой, приходятся самые строгие и суровые запреты.
В некоторые дни воздержание касается абсолютно всех продуктов, кроме воды и хлеба. Современный вариант семидневной постной диеты не такой строгий, при этом позволяет похудеть на несколько килограмм без ущерба здоровью и самочувствию.
План постного питания на 7 дней:
1 день
- Завтрак – каша из любой крупы, приготовленная на воде, сухофрукты, чай.
- Обед – постный суп и салат из овощей с растительным маслом, напиток на выбор.
- Ужин – овощное рагу или овощи на пару, сухарики, чай или цикорий.
2 день
- Завтрак – овсяные хлопья на воде, свежие фрукты, травяной чай.
- Обед – овощной суп и горсть сухариков, свежая морковь с растительным маслом.
- Ужин – оладьи из кабачков, замоченные сухофрукты, компот.
3 день
- Завтрак – бутерброд с икрой из баклажан или кабачков, апельсин, цикорий.
- Обед – суп-пюре из тыквы, запеченные овощи, чай черный или зеленый.
- Ужин – постные голубцы, салат из овощей, гренки, клюквенный морс.
4 день
- Завтрак – печеный картофель, свежие овощи, банан, цикорий или чай.
- Обед – постный борщ или щи, овощи в фольге или на пару, напиток на выбор.
- Ужин – перец фаршированный морковью, гренки, компот.
5 день
- Завтрак – гречневая каша на воде, сушеные финики, чай с медом.
- Обед – постный рисовый суп, макароны с томатным соусом, цикорий.
- Ужин – морковные котлеты, гренки, морс или компот.
6 день
- Завтрак – каша из любой крупы на воде, гренки с джемом, цикорий.
- Обед – постная грибная лапша, капустный салат с растительным маслом, компот.
- Ужин – отварной или запеченный картофель, салат зеленых овощей, чай.
7 день
- Завтрак – манная каша на воде с медом или вареньем, гренки, кисель.
- Обед – фасолевый суп, овощной салат, горсть сухарей, ягодный морс.
- Ужин – овощи на гриле, овощной сок – томатный, томатно-морковный.
Чтобы похудеть на 10 кг и более за время поста нужно дополнительно устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Приемлемым и безопасным вариантом считается суточное монопитание, например, гречка, рис, овсянка, овощи, фрукты.