Кремлевская диета – это ограничение в употреблении продуктов с повышенным содержанием углеводов для эффективного сброса веса. Свое начало диета взяла из меню для космонавтов.
Смысл этой системы в уменьшении потребления углеводосодержащих продуктов:
- первые пару недель употреблять можно не более 20 г углеводов в день;
- следующий месяц нужно понемногу прибавлять употребляемые углеводы на пять единиц в неделю. Таким образом, получится, что худеющий человек будет съедать сначала 25 г, следующую неделю по 30 г и т.д. но, не переходя границу в 40 г;
- съедать больше сорока грамм углеводов разрешается на третьем этапе диетического питания. Теперь нужно прибавлять по 10 г еженедельно (и дойти до рубежа в 60 г), разумеется, при условии стабильного сбрасывания лишних килограммов;
- далее следует питаться по цифрам из третьего пункта и следить за состоянием организма.
Кремлевская диета: меню на 10 дней
Как же составить меню? Дело в том, что содержание углеводов в продуктах рассчитывают в баллах. Следует лишь выбрать ингредиенты для блюда с самым низким баллом и начинать худеть.
Первые дни диеты — самые ограниченные в улеводопотреблении, необходимо ознакомиться с продуктами, которые можно использовать для приготовления диетических блюд.
Что кушать на первом этапе кремлевской диеты?
Из молочных продуктов можно употреблять свободно:
творог обезжиренный (2-3,3), сметану (3,1 -3,9), молоко (4,7-4,9), майонез (2,6), кефир (3,2), сливки (3,2-4,5), сыр (0-2,5), сливочное масло (1,3). В скобках указано, сколько углеводов-баллов содержится в 100г продукта.
Отварное мясо курицы (грудку) употреблять можно, в нем нет углеводов. На одно яйцо птицы приходится половина балла углеводности. В печени птиц также есть углеводы в размере полутора баллов.
Самая приятная часть кремлевки заключается в том, что разрешается есть мясо. В вареном мясе, сале, печени животного нет углеводов вообще. В колбасе ливерной 5 баллов, в сосисках вареной колбаске – 1,5 балла.
Рыбу можно кушать любую, так же как и икру и креветки. Из категории рыбных продуктов углеводы содержатся в мидиях (5), морской капусте (1), раках (1) и креветках (5).
Овощи и зелень:
репа (6), кабачок (4,5), морковь (6,9), огурец (3), болгарский перец (5,5), редиска (3,5), чеснок (5), помидор (4), свекла (9), щавель (3), зеленый лук (3,5), шпинат (1,9), зелень укропа (6), зелень петрушки (8), сельдерей (2,1), лук репчатый (9), брокколи (6,6), спаржа (3,2). Картофель на первом этапе диеты нельзя.
Грибочки:
рыжики (2,7), опята (2,8), маслята (1,7), шампиньоны (1); сыроежки (1,5); грибы соленые (1,5); сушеные грибы нельзя.
Из фруктов и ягод в начале диеты можно съесть:
апельсин (7), арбуз (6), дыню медовая (7,5), лимон (3), персик (8,8), землянику (5), яблоко или грушу (10), грейпфрут (5), смородину (8), малину (5), чернику (8).
Сухофрукты НЕЛЬЗЯ.
Попить в течение дня можно:
чай и кофе, хоть литрами, т.к. они безуглеводные. Сок из яблок (7,5), сок из томатов (3,5), сухое вино (1). Сильноалкогольные напитки не содержат углеводов, но пить их не рекомендуется хоть с диетой, хоть без.
Орешки: миндаль и грецкие орехи содержат по пять баллов углеводов.
Сладости исключить, включая варенье.
Чтобы легче было ориентироваться в многообразии продуктов, специалистами была составлена полная таблица продуктов, что можно, что нельзя, а что разрешено употреблять лишь иногда (с указанием баллов, содержащихся в них):
Пример меню в первые 10 дней диеты
Рацион питания на первое время составить весьма непросто, так как углеводы, предоставляющие энергию организму, практически исключены и организм перестраивается на рельсы нового питания.
Примерное меню на 10 дней может выглядеть следующим образом:
- Первый день (18 баллов):
- утро: пару сосисок, яичко вареное, кусочек сыра и чай;
- полдень: бульон на мясе птицы, салат овощной с использованием грибов, чай + перекусить можно творогом без жира – грамм двести;
- вечер: пожаренная рыбка, салат айсберг и чай.
- Второй (18):
- утро: жареные яйца на сливочном масле, сыр – 1 кусочек, чай;
- полдень: суп рассольник и грибочки в сметанном соусе, чай + полстакана молока;
- вечер: рыба, морская капуста и чай.
- Третий (20,5)
- утро: творог без жира со сметаной, шиповник;
- полдень: суп харчо и грибы поджаренные (опята), чай + кефир на перекус;
- вечер: капуста с сосисками тушенная, чай.
- Четвертый (20):
- утро: омлет с колбасой и сыром, чай;
- полдень: Суп-лапша без картошки, отбивная из любого мяса, чай + кусочек сыра в виде полдника;
- вечер: печень куриная в сметанном соусе, брокколи и чай.
- Пятый (19,5):
- утро: творог, ветчина и яйцо;
- полдень: борщ без картошки, квашеная капуста, шиповник + авокадо;
- вечер: креветки и салатик из свежих огурцов и помидор.
- Шестой (20,5)
- утро: жареные яйца с томатом, чай с лимоном;
- полдень: жареное мясо, огурец и салатные листья айсберг, чай + томатный сок;
- вечер: кабачки, поджаренные с колбасой, чай.
- Седьмой (20):
- утро: сваренное яйцо, сарделька и кабачковая икра, чай;
- полдень: бульон мясной, грибочки под сметанным соусом и кофе + молоко;
- вечер: пожаренное филе курицы, салат айсберг, чай.
- Восьмой (19)
- утро: два яйца варенных, сало, лук перьевой, чай;
- полдень: щи, куриный шашлык, чай + кефир;
- вечер: паштет, чай.
- Девятый (20):
- утро: тыква на пару, яйцо и сыр, кофе;
- полдень: рассольник, салат «разноцветный», чай + кофе с молоком;
- вечер: мясо в соусе из сметаны и сыра, вино сухое.
- Десятый (20):
- утро: фаршированные грибами яйца, чай;
- полдень: мясной бульон, салат с курятиной, чай + кефир;
- вечер: говядина с грибами под сливочным соусом, чай.
Рецепты блюд с баллами
Приведем в пример пару рецептов для вашего меню с баллами.
Разрешенные блюда могут быть не только разнообразными, но и достаточно простыми в приготовлении. Описание двух блюд из категорий: «первое» и «второе»:
Блюдом, подаваемым на обед в качестве первого, могут стать Щи с квашеной капустой.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 200 г;
- белое мясо курицы – 300 г;
- помидор – 1 крупный;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
Процесс приготовления:
- Отварить куриную грудку для получения бульона. Готовое мясо порезать.
- Слегка обжарить лук и морковь. К пережарке добавить порезанный заранее помидор и залить бульоном. Томить на маленьком огне.
- Потушенные овощи, капусту и мясо выложить в кастрюлю с бульоном и варить до готовности. Проверять готовность на капусте.
Улеводосодержание в таком блюде составит всего 2,6 балла на 100 г.
Салат с рыбой и сыром можно приготовить из:
- 5 куриных яиц;
- четверти пачки сливочного масла;
- сыра пармезан – 200 г;
- рыбных консервов – 1 банка;
- майонеза.
Салат будет выкладываться слоями, поэтому ингредиенты натереть на терке.
Слои идут в следующей последовательности: яичный белок – масло сливочное, желтки, сыр, рыба. Между слоями промазать небольшим количеством майонеза.
На 100 грамм такого салата приходится 1,6 балла углеводов.
Отзывы и результаты похудевших
Правильно питаясь в рамках диеты кремлевской результат похудения можно увидеть уже через 7-10 дней. В зависимости от веса до диеты, сброс веса может составить от 1,5 до 5 кг.
Результаты за месяц
Отзывы придерживающихся диеты, по большей части, положительные.
Регулярные опросы и анкеты в социальных сетях и на форумах показали, что кремлевская диета очень популярна и эффективна. Многие опрошенные смогли похвастаться результатом похудения в пятнадцать килограмм за один месяц.
Видео