В отличие от многих диет эта имеет своего автора. Анна Юханссон – диетолог из Швеции – взяла за основу принцип раздельного питания и определила для каждого из шести дней свой продукт.
По ее мнению, чередование белковой еды с углеводной, – а именно в этом заключается принцип диеты – помогает похудеть быстро и с хорошим эффектом. Практика показала, что специалист по диетологии не ошиблась – результаты эта диета дает очень хорошие.
Диета ромашка: 6 лепестков – 6 дней
Период для избавления от лишнего веса рассчитан на шесть дней – именно такой срок определила Юханссон для своего творения, как максимально безопасный, но действенный.
Моно диета для похудения
Как было сказано выше, всего моно диет шесть и каждая готовится из одного продукта:
- рыбы;
- куриного мяса;
- овощей;
- творога;
- злаков;
- фруктов.
Ограничений на то, каким способом это делать – варить, тушить, печь и т.д. – нет, за исключением жарки. В остальном же все зависит от собственного вкуса, желания и фантазии; главное, чтобы белковые дни чередовались с углеводными.
Под запретом в этот период находятся:
- все сладости – сахар, шоколад, кондитерские изделия;
- консервы;
- хлеб;
- сливочное масло, сыры;
- фрукты с высоким содержанием сахарозы – манго, мандарины, абрикосы, ананасы, персики и дыни;
- орехи и т.д.
6-лепестковая диета: подробное меню
Четные дни (1,3,5) дни моно диеты, будут состоять из белков рыбы, курицы и творога. Нечетные (2,4,6) – из углеводов: овощей, злаков, фруктов.
Итак, вырезаем из бумаги крупные лепестки и расписываем на каждом, меню ближайших шести дней:
Рыбный :
Завтрак – рыбные котлеты сбрызнутых лимонным соком, настой из сбора трав.
Обед – рыба, запечённая в фольге, и зеленый чай.
Ужин – отварная или тушеная рыба, лимонная вода.
Овощной :
Завтрак – печеный картофель с морковью или болгарским перцем, зеленый чай.
Обед – овощное рагу, свекольный или морковный сок.
Ужин – винегрет (чуть-чуть нерафинированного масла), овощной сок.
Куриный :
Завтрак – куриные паровые тефтели, лимонная вода.
Обед – тушеная курица (можно добавить немного специй), зеленый чай.
Ужин – отварная грудка, стакан несладкого чая.
Злаковый :
Завтрак – манная каша.
Обед – гречневая каша, овсяный кисель.
Ужин – хлебцы из отрубей, пшенная каша.
Творожный :
Завтрак – кефир.
Обед – запеканка из творога, ряженка.
Ужин – стакан обезжиренного молока.
Фруктовый :
Завтрак – яблоки (2-3 шт.).
Обед – фруктовый салат, сок из апельсина.
Ужин – печеные груши, свежий сок из фруктов.
Можно перекусывать между едой продуктами, разрешенными в этот день (естественно небольшими порциями).
При соблюдении правил диеты, в день сбрасывается 400-800 гр. веса.
Рецепты
Хочется добавить, чем удобна диета шесть лепестков: меню на каждый день можно составлять самостоятельно, рецепты придумывать тоже. А в итоге, проявив минимум кулинарных способностей и максимум фантазии, получить стройную талию без всяких голодных мук.
Скумбрия, запеченная в фольге:
Взять рыбу средних размеров, очистить, посолить внутри и снаружи. Внутрь положить половинку кружка лимона и крупно измельченную петрушку с лимоном.
Завернуть заготовку в фольгу и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
Фруктовый салат:
Мелко порезать яблоки, груши, арбуз, киви, виноград (кишмиш), перемешать и добавить немного меда.
Примечание: Из этих фруктов можно получить прекрасное пюре, если измельчить их в блендере.
Овощное рагу:
Болгарский перец, картофель, помидоры, капусту, лук, морковь – промыть и порезать на средние куски.
В кастрюле разогреть подсолнечное масло и положить сначала лук с морковью, минуты через 3 добавить капусту и немного воды. Потушить 10 минут и заложить остальные овощи. Готовить на среднем огне 20-25 минут.
В конце добавить молотый черный перец и соль, по желанию – измельченный чеснок.
Рисовая каша с корицей:
Рис (1 стакан) промыть до прозрачной воды, заложить в кастрюлю, довести до кипения, закрыть крышкой и убавить огонь до слабого. Через 10 минут убрать кастрюлю с огня, добавить немного соли и корицы (по вкусу), потомить минут 15 и подавать на стол.
Курица в банке:
Куриную грудку очистить от кожи, промыть и положить в литровую банку. Добавить немного воды, порезанного чеснока и молотый перец (черный или красный – по желанию). Поставить в духовку(предварительно ее разогревать не надо) и готовить при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Бульон оставшийся после готовки – не есть (по крайней мере в этот день).
Отзывы и результаты
Маша: А я на 6 лепестков перехожу перед летом – к пляжу. Правда веса лишнего у меня немного, но улучшить форму хорошо помогает. Килограммчика 4 теряю, для меня этого достаточно.
Люда: Тоже отпишусь: похудела на этой диете почти на 9 кг! Хотя, конечно, вес у меня очень уж большой (стесняюсь даже писать сколько). Но я немного чередование переделывала – начинала с курицы, на третий день – творог, а на пятый – рыбу. Очень не люблю рыбу, оттягивала, как могла, и этот день для меня был самым тяжелым, я практически голодала. Наверное, только за него килограмма 3 сбросила…
Лариса: На 6 день похудела с 85 кг до 79, это что-то невероятное! Перекусывала, признаюсь честно, не один раз за день, но понемногу, поэтому есть особо не хотелось. Как-то пробовала на рисовой диете посидеть, так потом слона готова была проглотить, а от риса до сих пор плююсь. Короче, такие моно диеты как раз по мне.
Аля: Не знаю, может я делала неправильно, но куриное мясо заменяла постной говядиной. По крайней мере, на результате это не сказалось – минус 4 кг. Хотелось бы конечно больше, но и это неплохо. В другой раз попробую с курицей.
6 лепестков — моя палочка-выручалочка на все случаи) Очень люблю эту диету, отлично переношу курс 12 дней. Как только нужно сбросить лишние 4-5 кг, быстренько к ней прибегаю. Минус её в том, что она не подойдет людям, которым нужно сбросить более 10 кг веса. Она всё-таки относится к экспресс-диетам.