Питание при сахарном диабете: продукты разрешенные и запрещенные

Диета при сахарном диабете – основа всего лечения, без соблюдения определенных принципов питания невозможно восстановить углеводный баланс и нормализовать уровень сахара. Большую роль играют физические упражнения, вместе с диетой они помогают возвратить глюкозу к нормальному уровню.

Что такое диабет? Симптомы, питание при заболевании

Характерные признаки гипергликемии:

  • Появление липкой мочи;
  • Регулярная жажда и сухость во рту;
  • Гнойнички и фурункулы на коже;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство усталости.

nizkouglevodnaya-dieta-pri-saharnom

Различают сахарный диабет 1 типа, когда инсулина вырабатывается недостаточное количество, и диабет 2 типа, или инсулинорезистентность.

  • Во втором варианте поджелудочная железа производит гормон, но клетки организма потеряли к нему чувствительность. Заболевание характеризуется нарушением метаболизма не только углеводов, но и белков, и жиров.dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa-menyu
  • При диабете 1 типа глюкоза крови корректируется только введением инсулина. Если поставлен диагноз «Сахарный диабет 2 типа», диета и лечение направлены на организацию правильного питания и профилактику ожирения. Оздоровительных мероприятий иногда бывает достаточно, что сахар вернулся к нормальным показателям, даже без применения таблеток.

 

Основные принципы питания

Для больных сахарным диабетом рекомендуется ограничение простых углеводов.

В последнее время врачи не советуют полностью исключать углеводистые продукты, ведь они являются «топливом» для организма. Пациентам рекомендует вместо простых сахаров употреблять сложные полисахариды, которые медленно расщепляются и усваиваются в организме.

pitanie-pri-saharnom-diabete-produkty-razreshennye

Основные принципы диетотерапии:

  • Питание должно происходить дробными порциями. Для приема следует выделить определенные часы и не отклоняться от режима;
  • Поскольку больные часто страдают от повышенной массы тела, следует снизить калорийность питания за счет уменьшения доли жирных и жареных продуктов;
  • Необходимо употребление фруктов и овощей, содержащих пищевые волокна: они замедляют всасывание сахара и предупреждают его повышение в крови;
  • Основу рациона должны составлять нежирные белковые продукты и некрахмалистые овощи;
  • Поскольку измельченная пища быстрее переваривается и всасывается в кишечнике, все продукты стоит нарезать крупными кусками.
  • Исключено употребление любого алкоголя: он не только является калорийным, но и усиливает действие противодиабетических таблеток. Спустя несколько часов после приема крепкого напитка сахар резко снижается и может наступить опасное состояние – гипогликемия.
Пациентам назначается диета номер 9, при которой калорийность рациона рассчитывается с учетом физической активности человека. Полным людям следует несколько снизить энергетическую ценность рациона за счет углеводов и жиров, но доля белковых веществ должна соответствовать норме.

Меню при диабете должно быть разнообразным, некоторые пациенты научились готовить множество вкусных блюд из разрешенных продуктов.

  • На завтрак можно съесть кашу, творожную запеканку, омлет вместе с салатом.
  • Овощной суп на обед – это идеальный вариант, его дополняют мясным блюдом и тушеной капустой.
  • Ужин лучше сделать легким, например, съесть кусок рыбы с отварной брокколи или свежим салатом.
  • Полезный перекус – горсточка орешков, несладкий йогурт, половина яблока или апельсина.




Питание при сахарном диабете: продукты разрешенные

Пациенты могут кушать белковые продукты в умеренных количествах.

Диета 9 стол предлагает включать в меню:

  • pitanieНежирное мясо и птицу – говядину, курицу, индейку, постную свинину, крольчатину. С птицы предварительно удаляют кожицу;
  • Бобовые – бобы, чечевицу, сою, фасоль;
  • Постные молочные продукты;
  • Рыбу – не менее 2-3 раз в неделю;
  • Яйца.

Рекомендуемые источники углеводов:

  • Хлеб из цельного зерна или муки грубого помола, отрубной;
  • Крупы с низким гликемическим индексом: гречка, перловка, геркулес, пшено;
  • Несладкие фрукты – цитрусовые, яблоки, персики;
  • Ягоды практически не ограничиваются, можно употреблять чернику, клюкву, бруснику, смородину, ежевику;
  • Листовые и некрахмалистые овощи. Это огурцы, все виды капусты, редис, кабачки, томаты, тыква. Их можно есть на завтрак, обед и ужин, использовать в качестве перекуса при появлении чувства голода.dieta-pri-diabete
ВОЗ рекомендует пациентам кушать большое количество разрешенных фруктов и овощей — не менее 500 граммов в день, что составляет 5 порций. Фактически каждый прием пищи должен включать пищевые волокна. А вот соль нужно уменьшить до 6 граммов в сутки. Чтобы пища не казалась пресной, вкус блюда можно улучшить с помощью добавок: укропа, базилика, зеленого лука, шпината, травяных специй.

Жиры при сахарном диабете – это орехи, семечки, растительные масла в количестве 1-2 столовых ложек в день.

  • Запрещаются продукты с насыщенными жирами: колбасы, майонез, маргарин, мясные полуфабрикаты. Транс-жиры забивают сосуды, способствуют отложению холестерина, развитию атеросклероза и ожирения.  Сливочное масло небольшими порциями добавляется в кашу или готовые блюда.

Низкоуглеводная диета, например, кремлевская, с большим количеством белков для больных диабетом противопоказана. Она сильно нагружает почки, сосуды которых и без того страдают от избытка сахара в крови.

dieta-dlya-saharnogo-diabeta-chtoby-snizit-sahar

 

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при диабете, так это любые сладости, а также сладкие фрукты – бананы, сливы, хурму, финики, инжир. Сиропы, сгущенка, сдобная выпечка находится под запретом.

Если вы совсем не можете обойтись без сладостей, можно класть в напитки сахарозаменители – цикламат, аспартам, но не стоит увлекаться этими добавками.

kakaya-dieta-pri-saharnom-diabete

  • Нельзя употреблять белый хлеб, манку, кукурузу, шлифованный рис.
  • Что касается картофеля, то его ограничивают, но не исключают полностью. Что можно пациентам, так это порция отварного или запеченного картофеля весом 200-250 граммов (этот примерно 2 корнеплода).

 

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Во время беременности может произойти сбой работы поджелудочной железы, тогда у будущей мамы находят повышенный сахар в крови. Это нестабильное состояние и после рождения ребенка гипергликемия у многих женщин исчезает самостоятельно.

pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyh

Беременным следует придерживаться тех же принципов питания, что рекомендуются при диабете. Будут полезны морепродукты и морская рыба, постное мясо, их отваривают или запекают на гриле. Будущие мамы должны питаться разнообразно, поэтому кислые фрукты и овощи – это основа рациона. Кисломолочные продукты можно использовать в качестве перекуса.

Знающие люди советуют воспользоваться следующей хитростью: мысленно разделите тарелку на 4 части. Половину должны занимать овощи, ¼ тарелки – белковые продукты, другую четверть – крупы, картофель, макароны из цельнозерновой муки.  Фрукты полезно кушать через некоторое время после основного приема пищи.

Народные средства

Чтобы снизить сахар, народная медицина предлагает использовать следующие добавки:

  • Корицу, чайную ложку размешивают в стакане кефира;
  • Щепотку куркумы кладут в стакан кипятка и пьют как напиток, норма куркумы – половина чайной ложки в день;
  • Каждый день съедать по одному топинамбуру;
  • Нужно пить отвар листьев черники, цикорий.

Правильно подобранная диета поможет стабилизировать сахар, снизить вес и предотвратить развитие осложнений.


Видео:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *