Насчет щелочной диеты существует двоякое мнение: кто-то считает, что она помогает не только похудеть, но и очистить организм от провоцирующих заболевания шлаков. А кто-то убежден, что если нет научных доказательств пользы такой диеты, то она никак не влияет на здоровье, а вес при ней сбрасывается минимальный.
А ее поклонниками стали голливудские знаменитости и мировые топ-модели, такие, например, как Эль Макферсон, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и др.
Питание по щелочной диете
Суть подобного питания проста: в рационе должны преобладать “щелочные” продукты – фрукты, овощи, некоторые виды круп. Они составляют около 80% ежедневного меню, оставшиеся 20% – это мясо, рыба, молоко, хлеб и т.д.
Когда мы питаемся, используя в еде такие пропорции, уровень PH сдвигается в щелочную сторону, а это, как считают некоторые специалисты, благотворно сказывается на здоровье. По их словам, замена кислотообразующих продуктов на щелочеобразующие снижает риск появления хронических заболеваний, предотвращает появление камней в почках и даже препятствует образованию раковых клеток.
Видео:
Краткая таблица продуктов, разрешенных и запрещенных (полный список — в конце статьи):
Щелочная диета при онкологии
Все чаще в интернете появляются истории об излечении онкологических больных, сумевших длительное время продержаться на продуктах из списка щелочной диеты, таких как:
• свекла;
• лимоны;
• зеленый горошек;
• свежая и квашеная капуста;
• петрушка;
• натуральные овощные и фруктовые соки;
• нешлифованный рис;
• изделия из муки грубого помола;
• мед;
• травяные настои;
• яичные желтки и т.д.
Дело в том, что раковые клетки начинают разрастаться при значениях pH организма в отрезке от 6,5 до 7,5. Если же человеку удается выйти за пределы этого диапазона в большую или меньшую сторону, то у него есть шанс остановить болезнь. Но повышать кислотность, это значит уменьшать кислород в крови и получать проблемы с другими органами, тогда как увеличение щелочности снижает риски для здоровья, обогащая при этом кровь дополнительным кислородом.
Стоит знать, что онкологическим больным сидеть на этой диете нужно постоянно. Только в этом случае есть шанс если не избавиться от опухоли полностью, то хотя бы законсервировать ее, не давая разрастись дальше.
Под полный запрет при заболевании попадают продукты, повышающие кислотность. Это:
• хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки;
• сахар;
• говядина, свинина;
• алкоголь в любом виде, в том числе и пиво;
• морские деликатесы;
• сыр, творог и т.д.
Меню на неделю
Тот, кто выберет щелочную диету, не только сбросит лишние килограммы и очистит организм, он еще и не останется в этот период голодным! Ведь продуктов повышающих щелочность много, а из них можно не одну неделю придумывать разное меню на каждый день. Например, такое:
Понедельник
Завтрак: салат из свежих помидор с лимонным соком (вместо майонеза или подсолнечного масла).
Обед: тушеные овощи и куриные котлеты.
Ужин: салат из сырой свеклы и протертого чеснока; кружка травяного чая или лимонной воды с медом.
Вторник
Завтрак: травяной чай с медом (1 чайная ложка); салат из отварного картофеля, квашеной капусты, яйца и репчатого лука (добавить немного нерафинированное подсолнечное масло).
Обед: отварной коричневый рис и небольшой кусок запеченной в фольге рыбы; стакан свежеприготовленного апельсинового сока.
Ужин: фруктовый салат.
Среда
Завтрак: салат из любых овощей.
Обед: грибной суп, салат из огурцов или свежей капусты.
Ужин: винегрет, апельсин.
Четверг
Завтрак: протертая морковь с медом.
Обед: запеченная курица с отварным картофелем.
Ужин: жареные кабачки; хурма.
Пятница
Завтрак: омлет, стакан лимонно-медовой воды.
Обед: суп-пюре из овощей с курицей.
Ужин: каша из чечевицы, абрикосы или яблоки.
Суббота
Завтрак: мандариновый сок, фруктовый салат.
Обед: отварные крылышки птицы и брюссельская капуста.
Ужин: жареные баклажаны с чесноком, грейпфрут или киви.
Воскресенье
Завтрак: овощной салат, яйцо.
Обед: рыбные котлеты и отварная брокколи.
Ужин: овощной или фруктовый салат; груша, апельсин.
По возможности в овощные салаты старайтесь добавлять тертый чеснок и побольше пить лимонной воды с медом или без. А для перекусов между едой подойдут фрукты и ягоды: хурма, малина, дыня, вишня, персики, арбуз.
Продолжительность диеты обычно составляет 3 недели. За это время есть шанс и похудеть, и восстановить подорванное здоровье. Главное — не давать себе расслабляться и соблюдать принцип: продуктов, повышающих кислотность должно быть менее четверти от общего количества еды в день.
Общая таблица продуктов:
Отзывы и результаты
Лена: Хочу сказать, что это только называется диетой. Точней будет обозвать это правильным питанием, я так думаю. Тоже начинала сидеть на этих продуктах, чтобы разгрузиться немного, но прошла неделя, две, три, и вот уже пятый месяц, как я сижу на этой “диете”. Ни хлеб, ни мяса почти не ем – не хочется! Молоко да, люблю и пью, но не литрами естественно. Сбросила за все время почти 20 кг и конечно ощущения сейчас непередаваемые – наверное так хорошо я себя не чувствовала уже лет 25!
Станислав: Выдумывают здоровому питанию всякие модные названия. Да я, оказывается, все детство у бабушки в деревне проводил на “щелочной диете”, разве что пироги с молоком еще лопал… ))) И сейчас по детской привычке так ем – больше фруктов с овощами, немного всего остального. Вес 85, рост 188 всю взрослую жизнь.
Лидия: По сравнению с гречневой, эта диета – просто обжорство! ))) У меня уже через неделю вес упал на 4 кг, боюсь даже, что будет дальше )))