Лечебное или оздоровительное питание включает в себя употребление продуктов, которые оказывают щадящее действие на организм больного, с заболеванием печени и желчевыводящих путей. Правильно подобранный рацион позволяет поддерживать хорошее самочувствие, и избежать возникновения повторных обострений.
Знаменитый советский диетолог В. Певзнер создал в свое время 15 диет, специально разработанных для диетического и лечебного питания, которые не имеют никакого отношения к похудению. Их назначают людям, страдающим тем или иным заболеванием ЖКТ, и каждая из них способствует оздоровлению.
Больному с панкреатитом показана диета «5 стол».
«Что можно, а что нельзя?» – с перечнем продуктов и рекомендациями можно ознакомиться чуть ниже:
Принципы и особенности диетического оздоровительного питания №5
- чистая питьевая вода без газа – 1,5-2 литра;
- соль (лучше морская или каменная) 6-10 гр.
- углеводная пища – 350-400 гр. (ограничение на быстроусваиваемые углеводы – до 40 гр. в сутки);
- растительные жиры – 25-50 гр.
- белки – 90-120 гр.
Общая энергетическая ценность суточного рациона должна варьироваться в пределах 2100-2500 Ккал, а количество приёмов пиши приветствуется в количестве не менее 5-6, периодами через каждые 3-4 часа.
Лечебно-оздоровительная диета № 5 показана людям, с такими заболеваниями как:
- цирроз печени;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит и гепатит в хронической форме без обострения, и даже при острой стадии.
Суть диеты состоит в полноценном питании, но с ограничениями и рекомендациями, следуя которым, можно в короткие сроки нормализовать работу желчного пузыря и печени. Меню на неделю разрабатывается согласно разрешенным продуктам.
Какие продукты можно и нельзя при диете №5?
Категорически нельзя употреблять в пищу жареную пищу, продукты с содержанием тугоплавких жиров и с большим содержанием холестерина.
Обязательно стоит следить за калорийностью суточного рациона, в этом поможет таблица с точными цифрами, рассчитанными на 100 гр. готового продукта.
- Желательно готовить еду, используя пароварку или мультиварку (лишь едва смазывая чаши) чтобы еда не прилипала к поверхности. Все грубые волокна – мясо и жесткие овощи подлежат обязательному измельчению и протиранию через сито.
- Первые блюда рекомендуется готовить на воде или овощных бульонах, или же на втором, а лучше всего третьем мясном бульоне. В супчики для сытности можно добавлять помимо овощей немного крупы или макаронных изделий.
- В основе рациона должны преобладать овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой и пектином, а также продукты, с содержанием липотропных компонентов.
- Особое внимание стоит обратить на температуру – еда должна быть теплой, не холодной. Рекомендуется подогревать до температуры около 40-45 градусов, то есть чуть выше температуры тела.
Питаться необходимо дробно, через равные промежутки, составляющие от 2 до 4 часов, тогда нагрузка органы пищеварения будет небольшой, а легкая пища будет хорошо усваиваться.
Что можно есть?
- Питьевой режим — кисель на основе сухофруктов, овощные или фруктовые соки без добавления соли и приправ, разбавленные морсы, чай (слабозаваренный) без сахара с маложирным молоком, немного натурального варенья, по 1-2 шт. в день мармелад или пастила.
- Хлеб – в идеале вчерашний;
- Овощные супы без картофеля;
- Обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
- Разваренные каши (склизкие) – рис, гречка, геркулес и овсянка.
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Протертые овощи (пюре) – все за исключением крахмалистых.
- Растительные и животные жиры – подсолнечное и оливковое масло, несоленое качественное сливочное – только для бутербродов или в готовые блюда.
- Запечённые фрукты – яблоки и груши, сладкие сухофрукты – немного изюма, чернослива и кураги.
Список запрещенных продуктов
- Напитки – исключить алкоголь, полностью кофе и цикорий (кофейный напиток), различные лимонады и квас, крепкие и наваристые мясные бульоны;
- Свежий хлеб;
- Супы – жирный борщ с уксусом, рассольник, харчо, гороховый суп с копчёностями;
- Каши – перловка, кукуруза, пшено;
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина), сало;
- Субпродукты, консервы;
- Острые, жирные, копченые и соленые продукты и блюда;
- Грибы и бобовые;
- Жирная рыба (скумбрия, лосось, форель) и, конечно же, соленая икра;
- Острые, кислые, и пряные овощи – шпинат, щавель, перец чили, имбирь;
- Маргарин, животные жиры;
- Отварные вкрутую яйца;
- Свежеиспечённый хлеб, черный хлеб и даже сухари из него;
- Различный фаст-фуд;
- Шоколадные изделия, сдобное и дрожжевое тесто, какао;
- Покупные соусы – на основе майонеза, сам майонез, кетчупы.
Стол 5: меню на неделю
Блюда, которые можно употреблять во время этой оздоровительной диеты – не оставят больного голодным в течение дня.
Попробуем разобраться, каким должен быть суточный рацион питания больного и представим некоторые рецепты блюд:
- На завтрак – немного геркулеса на воде с добавлением сливочного масла, запаренные в термосе плоды шиповника.
- Перекус – запеченное суфле из моркови.
- Обед – протертый овощной супчик с крупой, небольшая порция филе индейки (или курицы) со свекольным салатом, узвар из сухофруктов.
- На полдник – 2 ст. ложки творога и 1 запечённое в духовке яблоко.
- На ужин – хек, приготовленный на пару с кабачками, некрепкий чай с замороженной облепихой.
- Перед сном – кисломолочный напиток.
- В течение дня – 2-3 ломтика подсушенного или вчерашнего хлеба.
Такое питание способно полностью удовлетворить физиологические потребности даже здорового человека, придаст необходимую в течение дня энергию.
Диета стол 5 для детей предусматривает похожее питание.
Рецепт паровых котлет из куриного мяса
Каким должно быть меню на каждый день? Рассмотрим приблизительный вариант:
Для приготовления понадобится: 2 куриные грудки без жира и кожи, 65 гр. пропаренного риса, 40 гр. сливочного масла, немного соли.
Сделать из куриного филе фарш – желательно прокрутить его через мясорубку 2-3 раза. Хорошо промыть рис, и отварить его до полуготовности.
Перемешать фарш с крупой, подсолить. По желанию в массу можно добавить свежие овощи (морковь или тыкву, цветную капусту) или свежую зелень.
Сформировать небольшие тефтели, выложить их в смазанную маслом форму для приготовления на пару и готовить согласно выбранной программе.
Такие котлетки отлично подойдут на обед или ужин с овощным салатом, например, отварной и потертой свеклой, а если увеличить количество овощей, то блюдо и вовсе станет самостоятельным и не потребует дополнительного гарнира.
На данный момент диету №5 прописывают роженицам при грудном вскармливании ребенка. И если новоиспеченная мама придерживается этих рекомендаций, то к 6 месяцам кормления ребенка получается сбросить много лишних кг. А по завершению кормления вода в теле просто перестанет задерживаться и лишний вес уйдет окончательно.