Диета «5 стол»

Лечебное или оздоровительное питание включает в себя употребление продуктов, которые оказывают щадящее действие на организм больного, с заболеванием печени и желчевыводящих путей.  Правильно подобранный рацион позволяет поддерживать хорошее самочувствие, и избежать возникновения повторных обострений.

Знаменитый советский диетолог В. Певзнер создал в свое время 15 диет, специально разработанных для диетического и лечебного питания, которые не имеют никакого отношения к похудению. Их назначают людям, страдающим тем или иным заболеванием ЖКТ, и каждая из них способствует оздоровлению.

Больному с панкреатитом показана диета «5 стол».

«Что можно, а что нельзя?» – с перечнем продуктов и рекомендациями можно ознакомиться чуть ниже:

stol-5-primernoe-menyu

Диета 5 стол — примерное меню

 

Принципы и особенности диетического оздоровительного питания №5:

  • Чистая питьевая вода без газа – 1,5-2 литра;
  • Соль (лучше морская или каменная) 6-10 гр.
  • Углеводная пища – 350-400 гр. (ограничение на быстроусваиваемые углеводы – до 40 гр.в сутки);
  • Растительные жиры – 25-50 гр.
  • Белки – 90-120 гр.

stol-5-dietaОбщая энергетическая ценность суточного рациона должна варьироваться в пределах 2100-2500 Ккал, а количество приёмов пиши приветствуется в количестве не менее 5-6, периодами через каждые 3-4 часа.

 

Лечебно-оздоровительная диета № 5 показана людям, с такими заболеваниями как:

  • Цирроз печени;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Холецистит и гепатит в хронической форме без обострения, и даже при острой стадии.

Суть диеты состоит в полноценном питании – но с ограничениями и рекомендациями, следуя которым можно в короткие сроки нормализовать работу желчного пузыря и печени. Меню на неделю разрабатывается согласно разрешенным продуктам.

 

Какие продукты можно и нельзя при диете №5?

 

Важная информация! Не стоит рассматривать такое питание в качестве альтернативы для лечения заболевания, ведь оно не способно избавить от болезни. Диета призвана облегчать и минимизировать последствия заболевания, и поддерживать оптимальное самочувствие в период реабилитации.

Категорически нельзя употреблять в пищу жареную пищу, продукты с содержанием тугоплавких жиров и с большим содержанием холестерина.

Обязательно стоит следить за калорийностью суточного рациона, в этом поможет таблица с точными цифрами, рассчитанными на 100 гр. готового продукта.

stol-5-menu-na-nedelyuЖелательно готовить еду, используя пароварку или мультиварку (лишь едва смазывая чаши) чтобы еда не прилипала к поверхности. Все грубые волокна – мясо и жесткие овощи подлежат обязательному измельчению и протиранию через сито.

Первые блюда рекомендуется готовить на воде или овощных бульонах, или же на втором, а лучше всего третьем мясном бульоне. В супчики для сытности можно добавлять помимо овощей немного крупы или макаронных изделий.

В основе рациона должны преобладать овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой и пектином, а также продукты, с содержанием липотропных компонентов.

Особое внимание стоит обратить на температуру – еда должна быть теплой, не холодной. Рекомендуется подогревать до температуры около 40-45 градусов, то есть чуть выше температуры тела.

Питаться необходимо дробно, через равные промежутки, составляющие от 2 до 4 часов, тогда нагрузка органы пищеварения будет небольшой, а легкая пища будет хорошо усваиваться.

 

Что можно есть?

  1. Питьевой режим — кисель на основе сухофруктов, овощные или фруктовые соки без добавления соли и приправ, разбавленные морсы, чай (слабозаваренный) без сахара с маложирным молоком, немного натурального варенья, по 1-2 шт. в день мармелад или пастила.
  2. Хлеб – в идеале вчерашний;
  3. Овощные супы без картофеля;
  4. Обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  5. Разваренные каши (склизкие) – рис, гречка, геркулес и овсянка.stol-5-dieta
  6. Нежирные сорта мяса и рыбы;
  7. Протертые овощи (пюре) – все за исключением крахмалистых.
  8. Растительные и животные жиры – подсолнечное и оливковое масло, несоленое качественное сливочное – только для бутербродов или в готовые блюда.
  9. Запечённые фрукты – яблоки и груши, сладкие сухофрукты – немного изюма, чернослива и кураги.

 

Список запрещенных продуктов:

  1. Напитки – исключить алкоголь, полностью кофе и цикорий (кофейный напиток), различные лимонады и квас, крепкие и наваристые мясные бульоны;
  2. Свежий хлеб;
  3. Супы – жирный борщ с уксусом, рассольник, харчо, гороховый суп с копчёностями;
  4. Каши – перловка, кукуруза, пшено;
  5. Жирные сорта мяса (баранина, свинина), сало;
  6. Субпродукты, консервы;
  7. Острые, жирные, копченые и соленые продукты и блюда;
  8. Грибы и бобовые;
  9. Жирная рыба (скумбрия, лосось, форель) и, конечно же, соленая икра;
  10. Острые, кислые, и пряные овощи – шпинат, щавель, перец чили, имбирь;
  11. Маргарин, животные жиры;
  12. Отварные вкрутую яйца;
  13. Свежеиспечённый хлеб, черный хлеб и даже сухари из него;
  14. Различный фаст-фуд;
  15. Шоколадные изделия, сдобное и дрожжевое тесто, какао;
  16. Покупные соусы – на основе майонеза, сам майонез, кетчупы.

 

Стол 5: меню на неделю

 

 Блюда, которые можно употреблять во время этой оздоровительной диеты – не оставят больного голодным в течение дня. Попробуем разобраться, каким должен быть суточный рацион питания больного, и представим некоторые рецепты блюд:

На завтрак – немного геркулеса на воде с добавлением сливочного масла, запаренные в термосе плоды шиповника.

Перекус – запечное суфле из моркови.

Обед – протертый овощной супчик с крупой, небольшая порция филе индейки (или курицы) со свекольным салатом, узвар из сухофруктов.

На полдник – 2 ст. ложки творога и 1 запечённое в духовке яблоко.

На ужин – хек, приготовленный на пару с кабачками, некрепкий чай с замороженной облепихой.

Перед сном – кисломолочный напиток.

В течение дня – 2-3 ломтика подущённого или вчерашнего хлеба.

Такое питание способно полностью удовлетворить физиологические потребности даже здорового человека, придаст необходимую в течение дня энергию. Диета стол 5 для детей предусматривает похожее питание.

Важно! Подобное питание оптимально нормализует работу поджелудочной железы, но и восстанавливает оптимальное функционирование остальных органов ЖКТ, а также способствует плавному похудению. Многие пациенты отмечают – оно проходит очень плавно, до нормализации оптимального веса.

 

Рецепт паровых котлет из куриного мяса

 

Каким должно быть меню на каждый день? Рассмотрим приблизительный вариант:

Для приготовления понадобится: 2 куриные грудки без жира и кожи, 65 гр. пропаренного риса, 40 гр. сливочного масла, немного соли.

Сделать из куриного филе фарш – желательно прокрутить его через мясорубку 2-3 раза. Хорошо промыть рис, и отварить его до полуготовности.dieta-stol-5-recepty

Перемешать фарш с крупой, подсолить. По желанию в массу можно добавить свежие овощи (морковь или тыкву, цветную капусту) или свежую зелень.

Сформировать небольшие тефтели, выложить их в смазанную маслом форму для приготовления на пару и готовить согласно выбранной программе.

Такие котлетки отлично подойдут на обед или ужин с овощным салатом, например, отварной и потертой свеклой, а если увеличить количество овощей, то блюдо и вовсе станет самостоятельным и не потребует дополнительного гарнира.


Видео:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *