Диета Монтиньяка: меню, гликемический индекс, рецепты, отзывы

Диета Монтиньяка – одна из самых популярных систем для похудения, используемых во всем мире. Подробно о диете Мишеля Монтиньяка можно ознакомиться на официальном сайте.

Выбирая из разнообразия многочисленных методик, все больше худеющих отдают предпочтение именно этой.

montinjyak-mishel

Рацион при похудении весьма разнообразен, ограничение лишь по гликемическому индексу. Обилие продуктов позволяет забыть о диете, добиваясь при этом хороших результатов.

Мишель Монтиньяк сам страдал от избыточного веса и искал доступный способ похудеть без вреда для здоровья. В 1990 году он разработал уникальную систему похудения, исходя из ГИ, благодаря которой похудел на 16кг за три месяца. Только после испытания на себе, Мишель запатентовал систему, которая на данный момент признана мировыми диетологами.

Основные принципы

Главным критерием в выборе пищи является гликемический индекс.

Показатели ГИ зависят от того, насколько тот или иной продукт повышает содержание в крови сахара. Чем больше сахара образуется, тем, соответственно, выше ГИ. Сахар в свою очередь, как известно, приводит к нежелательным жировым отложениям.

dieta-montinjyaka-produkty

На диете следует придерживаться некоторых основных правил:

  1. Исключить из рациона высоко-углеводные продукты.
  2. Отказаться от продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, например, сливочное масло.
  3. Правильно сочетать животные и растительные белки.
  4. Длительность диеты точно не определена и зависит от количества килограммов, с которыми необходимо расстаться. Это больше система похудения, которая разбита на две фазы.


Фаза 1. Нацелена на интенсивное сжигание жира и потерю лишней массы тела.

В пищу разрешено употреблять продукты с гликемическим индексом не больше 36.

glikemicheskij-indeks

За счет низкого ГИ, уровень сахара в крови уменьшается, жиры интенсивно сгорают, отдавая энергию.

Можно:

  • ягоды: виноград, клубника, вишня, слива;
  • бобовые: зелёный консервированный и свежий горошек, белая и красная фасоль, соевые и обычные бобы, чечевица;
  • каши: мамалыга, перловая, гречневая, из рисовых отрубей;
  • макароны из грубых сортов;
  • фрукты: апельсины, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, грейпфрут, лимон;
  • сухофрукты: курага, инжир;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, тыквенный;
  • мясо, рыба, птица, яйца, рыбные палочки, сосиски;
  • молочные продукты: нежирное (до 2%) молоко, натуральный обезжиренный йогурт, сметана, соевое молоко, сыр;
  • овощи: морковь, белокочанная капуста, баклажаны, брокколи, зелёный перец, лук, томаты, салат, чеснок;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис;
  • подсолнечные семечки;
  • сладости: соевое мороженое, ягодный натуральный мармелад, 70% горький шоколад, фруктоза;
  • арахисовое масло;
  • натуральные свежевыжатые соки без сахара;
  • растительное масло, соусы без муки.

Фаза 2. Кардинальных изменений в питании нет. Основывается, главным образом, на закреплении результата и стабилизации веса. Обязательно употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды. Вода помогает выводить токсины и не позволяет оседать жирам, помогая сбрасывать вес.

voda-na-diete

Разрешен кофе и чай без кофеина. Также рацион можно разнообразить дополнительными продуктами с ГИ не выше 70. Это обширный список продуктов — рацион как при обычном питании, но с большим содержанием рыбы.

Следует исключить:

  • сахар,
  • молочный шоколад,
  • мёд;
  • пельмени, макароны низкого сорта;
  • рис: рисовая лапша, мука, каша, коричневый рис;
  • пшено;
  • кукурузные хлопья;
  • поп корн;
  • выпечка: сдобная, песочная;
  • панировочные сухари;
  • овощи: картофель в любом виде, кабачки, тыква, репа;
  • крахмал;
  • консервирование: кукуруза, абрикосы, персики;
  • мороженое;
  • фастфуд, чипсы.

Меню на неделю

Для первой фазы завтрак должен включать как белки, так и клетчатку и небольшое количество углеводов. Фрукты для завтрака хороши тем, что ускоряют обмен веществ, стимулируют работу кишечника воизбежание запоров. Насыщают витаминами на целый день. Можно съесть обезжиренный йогурт с ржаным хлебцем и яблоко.

 

Обед должен быть высоко-белково-липидным, но не жирным. Идеально – овощной или рыбный бульон.

Ужин желателен лёгкий, не позднее 19 часов. Может быть белково-углеводным, но с большим содержанием клетчатки. Например стейк на гриле и овощи.

Допускается до четырех перекусов в виде семечек, орехов, ягод и сухофруктов.

Примерное меню на каждый день в таблице

tablitsa-menyu-na-nedelyu

Рецепты

 Яблоки с творожной пастой 

yabloki-s-tvorozhnoj-pastoj

Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 2шт;
  • творог обезжиренный – 100гр;
  • курага – 50гр;
  • корица – 1ч.л;
  • фруктоза – по желанию, для любителей сладкого;
  • ягоды, мята – для украшения;
  • обезжиренный йогурт – для украшения.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину.
  2. Творог и вымоченную курагу пробить блендером до пастообразного состояния.
  3. Начинить подготовленные яблоки творожной пастой, посыпать корицей и фруктозой по желанию.
  4. Выложить яблоки в огнеупорную форму, долить немного воды (чтобы только прикрывала дно).
  5. Поставить в духовку и запекать при минимальной температуре 30 минут.
  6. Готовые яблоки полить йогуртом, украсить ягодами и листиками мяты.

 Щи из белокочанной капусты на говяжьем бульоне  

schi-iz-kapusty

Жидкая пища в рационе – одно из правил диетологии. В этом рецепте только разрешенные продукты для диеты Монтиньяка. Щи можно съесть в обед, а мясо оставить для ужина.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500гр;
  • капуста – 400гр;
  • морковь, лук, зелёный перец, помидор – по 1шт;
  • вода – 3 литра;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Говядину промыть и положить в просторную кастрюлю.
  2. Вымытые овощи мелко порезать, засыпать к мясу.
  3. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
  4. Залить холодной водой, сразу посолить.
  5. После закипания, варить, пока мясо не начнёт отделяться от кости.
  6. Достать говядину, разлить по пиалам, украсить зеленью. По желанию – заправить обезжиренным йогуртом.

 Рагу из бобовых с овощами и мясом 

ragu-iz-fasoli

Блюдо для ужина. В рецепте преобладает большое количество белка. Если за день необходимое количество уже съедено, можно приготовить только из овощей и мяса. Бобы необходимо залить на ночь холодной водой.

Ингредиенты:

  • бобовые – 1 стакан, можно любые: бобы, фасоль, чечевица;
  • овощи – неопределенное количество, исходя из личных предпочтений;
  • мясо отварное – можно то, что осталось после варки щей;
  • помидоры – 3шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи, зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы слить, промыть холодной водой.
  2. Овощи помыть и нарезать произвольно.
  3. Налить на разогретую глубокую сковороду 1ст.л. растительного масла.
  4. Выложить овощи, потомить 10 минут.
  5. Добавить бобы, тушить на среднем огне до размягчения.
  6. Помидоры бланшировать, снять кожицу, порезать, либо размять вилкой. Потомить в маленькой кастрюле или сковороде 10-15 минут. Добавить рубленый чеснок.
  7. Отварное мясо нарезать соломкой, всыпать в сковороду с рагу, полить полученной томатной пастой.
  8. Перемешать, убавить огонь до минимума, тушить ещё 5 минут.
  9. Выключить огонь, дать немного постоять под закрытой крышкой.




Отзывы и результаты

Ольга, 33 года. Саратов:

У меня двое детей. После первых родов набрала всего 7кг. Решила «прийти в норму» и «села» на яичную диету. Вес «ушёл», но быстро «вернулся», да и тяжело было голодать. После вторых родов поправилась на 23кг. В этот раз наткнулась на диету Монтиньяка. За 5 месяцев уже похудела на 17 кг и планирую продолжать. Тяжело было первые две недели, теперь ем почти все.

Света, 21 год. Ростов-на-Дону:

После расставания с парнем начала заедать «горе», сидела дома и потолстела с 54 до 69. В один прекрасный день, встав на весы, увидела цифру и ужаснулась. Так как уже привыкла есть, искала не очень «голодную» диету. Диета Монтиньяка мне понравилась. В итоге, за первую фазу ушло 10кг, на ней я «сидела» два месяца. Второй фазы придерживаюсь до сих пор, вот уже третий год. Мой вес стабильно держится на 50. Ем все и счастлива. Выхожу замуж! В итоге: с 69 до 50кг.

Кирилл, 44 года. Курск:

Всегда считал, что диеты только для девочек, когда «приспичило», сам начал худеть. После травмы ноги уже не смог заниматься спортом, как раньше. Вес начал «атаковать», появились проблемы с сердцем. Жена настояла на диете Монтиньяка. Делать нечего – согласился. Хочу сказать, это не совсем диета, а больше образ жизни. Тяжело было отказаться от сладкого и спиртного. За первый месяц «потерял» 7кг, ещё за пол года «ушло» 14. Так, с 108 до 87. Сердце в норме и даже кружку пива могу позволить по выходным.

Противопоказания

dieta-zapreschena

Диета запрещена:

  • детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при сахарном диабете;
  • людям, с заболеваниями ЖКТ и почек.
Подводя итог, можно сказать, что система похудения по Монтиньяку действительно «работает». Придерживаясь некоторых правил и не забывая о противопоказаниях можно достичь хороших результатов и избавиться от внушительного количества лишних килограммов, не прибегая к голодовке.

Видео

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Диета Монтиньяка: меню, гликемический индекс, рецепты, отзывы

  1. Галина пишет:

    Данную диету испробовала на себе, за месяц, без проблем, сбросила 4,5 кг. Могу сказать, что самая сложная первая неделя, пока втянешься есть нужные продукты. Потом гораздо проще.

  2. Анна пишет:

    Придерживаюсь эту диету второй месяц, результат минус 8 кг. Это даже не совсем диета, а «образ питания». И голодной особо не хожу, и питание вполне разнообразное. Было немного трудно отказаться от некоторых продуктов, особенно от сладкого и выпечки, но через две недели уже абсолютно ничего такого не хотелось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.