Диета Монтиньяка – одна из самых популярных систем для похудения, используемых во всем мире. Подробно о диете Мишеля Монтиньяка можно ознакомиться на официальном сайте.
Выбирая из разнообразия многочисленных методик, все больше худеющих отдают предпочтение именно этой.
Рацион при похудении весьма разнообразен, ограничение лишь по гликемическому индексу. Обилие продуктов позволяет забыть о диете, добиваясь при этом хороших результатов.
Основные принципы
Главным критерием в выборе пищи является гликемический индекс.
Показатели ГИ зависят от того, насколько тот или иной продукт повышает содержание в крови сахара. Чем больше сахара образуется, тем, соответственно, выше ГИ. Сахар в свою очередь, как известно, приводит к нежелательным жировым отложениям.
На диете следует придерживаться некоторых основных правил:
- Исключить из рациона высоко-углеводные продукты.
- Отказаться от продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, например, сливочное масло.
- Правильно сочетать животные и растительные белки.
- Длительность диеты точно не определена и зависит от количества килограммов, с которыми необходимо расстаться. Это больше система похудения, которая разбита на две фазы.
Фаза 1. Нацелена на интенсивное сжигание жира и потерю лишней массы тела.
В пищу разрешено употреблять продукты с гликемическим индексом не больше 36.
За счет низкого ГИ, уровень сахара в крови уменьшается, жиры интенсивно сгорают, отдавая энергию.
Можно:
- ягоды: виноград, клубника, вишня, слива;
- бобовые: зелёный консервированный и свежий горошек, белая и красная фасоль, соевые и обычные бобы, чечевица;
- каши: мамалыга, перловая, гречневая, из рисовых отрубей;
- макароны из грубых сортов;
- фрукты: апельсины, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, грейпфрут, лимон;
- сухофрукты: курага, инжир;
- хлеб: ржаной, пшеничный, тыквенный;
- мясо, рыба, птица, яйца, рыбные палочки, сосиски;
- молочные продукты: нежирное (до 2%) молоко, натуральный обезжиренный йогурт, сметана, соевое молоко, сыр;
- овощи: морковь, белокочанная капуста, баклажаны, брокколи, зелёный перец, лук, томаты, салат, чеснок;
- грибы;
- орехи: грецкие, арахис;
- подсолнечные семечки;
- сладости: соевое мороженое, ягодный натуральный мармелад, 70% горький шоколад, фруктоза;
- арахисовое масло;
- натуральные свежевыжатые соки без сахара;
- растительное масло, соусы без муки.
Фаза 2. Кардинальных изменений в питании нет. Основывается, главным образом, на закреплении результата и стабилизации веса. Обязательно употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды. Вода помогает выводить токсины и не позволяет оседать жирам, помогая сбрасывать вес.
Следует исключить:
- сахар,
- молочный шоколад,
- мёд;
- пельмени, макароны низкого сорта;
- рис: рисовая лапша, мука, каша, коричневый рис;
- пшено;
- кукурузные хлопья;
- поп корн;
- выпечка: сдобная, песочная;
- панировочные сухари;
- овощи: картофель в любом виде, кабачки, тыква, репа;
- крахмал;
- консервирование: кукуруза, абрикосы, персики;
- мороженое;
- фастфуд, чипсы.
Меню на неделю
Для первой фазы завтрак должен включать как белки, так и клетчатку и небольшое количество углеводов. Фрукты для завтрака хороши тем, что ускоряют обмен веществ, стимулируют работу кишечника воизбежание запоров. Насыщают витаминами на целый день. Можно съесть обезжиренный йогурт с ржаным хлебцем и яблоко.
Обед должен быть высоко-белково-липидным, но не жирным. Идеально – овощной или рыбный бульон.
Ужин желателен лёгкий, не позднее 19 часов. Может быть белково-углеводным, но с большим содержанием клетчатки. Например стейк на гриле и овощи.
Примерное меню на каждый день в таблице
Рецепты
Яблоки с творожной пастой
Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 2шт;
- творог обезжиренный – 100гр;
- курага – 50гр;
- корица – 1ч.л;
- фруктоза – по желанию, для любителей сладкого;
- ягоды, мята – для украшения;
- обезжиренный йогурт – для украшения.
Приготовление:
- Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину.
- Творог и вымоченную курагу пробить блендером до пастообразного состояния.
- Начинить подготовленные яблоки творожной пастой, посыпать корицей и фруктозой по желанию.
- Выложить яблоки в огнеупорную форму, долить немного воды (чтобы только прикрывала дно).
- Поставить в духовку и запекать при минимальной температуре 30 минут.
- Готовые яблоки полить йогуртом, украсить ягодами и листиками мяты.
Щи из белокочанной капусты на говяжьем бульоне
Жидкая пища в рационе – одно из правил диетологии. В этом рецепте только разрешенные продукты для диеты Монтиньяка. Щи можно съесть в обед, а мясо оставить для ужина.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 500гр;
- капуста – 400гр;
- морковь, лук, зелёный перец, помидор – по 1шт;
- вода – 3 литра;
- соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Говядину промыть и положить в просторную кастрюлю.
- Вымытые овощи мелко порезать, засыпать к мясу.
- Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
- Залить холодной водой, сразу посолить.
- После закипания, варить, пока мясо не начнёт отделяться от кости.
- Достать говядину, разлить по пиалам, украсить зеленью. По желанию – заправить обезжиренным йогуртом.
Рагу из бобовых с овощами и мясом
Блюдо для ужина. В рецепте преобладает большое количество белка. Если за день необходимое количество уже съедено, можно приготовить только из овощей и мяса. Бобы необходимо залить на ночь холодной водой.
Ингредиенты:
- бобовые – 1 стакан, можно любые: бобы, фасоль, чечевица;
- овощи – неопределенное количество, исходя из личных предпочтений;
- мясо отварное – можно то, что осталось после варки щей;
- помидоры – 3шт;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи, зелень – по желанию.
Приготовление:
- Бобы слить, промыть холодной водой.
- Овощи помыть и нарезать произвольно.
- Налить на разогретую глубокую сковороду 1ст.л. растительного масла.
- Выложить овощи, потомить 10 минут.
- Добавить бобы, тушить на среднем огне до размягчения.
- Помидоры бланшировать, снять кожицу, порезать, либо размять вилкой. Потомить в маленькой кастрюле или сковороде 10-15 минут. Добавить рубленый чеснок.
- Отварное мясо нарезать соломкой, всыпать в сковороду с рагу, полить полученной томатной пастой.
- Перемешать, убавить огонь до минимума, тушить ещё 5 минут.
- Выключить огонь, дать немного постоять под закрытой крышкой.
Отзывы и результаты
Ольга, 33 года. Саратов:
Света, 21 год. Ростов-на-Дону:
Кирилл, 44 года. Курск:
Противопоказания
Диета запрещена:
- детям до 14 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- при сахарном диабете;
- людям, с заболеваниями ЖКТ и почек.
Данную диету испробовала на себе, за месяц, без проблем, сбросила 4,5 кг. Могу сказать, что самая сложная первая неделя, пока втянешься есть нужные продукты. Потом гораздо проще.
Придерживаюсь эту диету второй месяц, результат минус 8 кг. Это даже не совсем диета, а «образ питания». И голодной особо не хожу, и питание вполне разнообразное. Было немного трудно отказаться от некоторых продуктов, особенно от сладкого и выпечки, но через две недели уже абсолютно ничего такого не хотелось.